Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 июня 2016 в 07:00
в новостях

В Бийске многодетные семьи не хотят строить дома на выделенных участках

Лето близится к середине, а, значит, в самом разгаре строительный сезон. Особенно горячим он мог бы быть и для многодетных семей Бийска, однако большая часть земли, выделенной им по федеральной программе, остается неосвоенной. В чем причина такого «простоя», выяснял «Деловой Бийск».

Есть спрос, нет освоения

Бесплатное предоставление земельных участков — одна из значимых мер социальной поддержки многодетных семей на территории России. В период экономического кризиса она становится особенно актуальной, ведь использовать землю семьи могут как для строительства дома, так и для ведения личного подсобного хозяйства.

Сама схема получения надела проста, хотя для попадания в категорию льготников должен быть соблюден ряд условий. В частности, предполагается наличие в семье трех и более детей в возрасте младше 18 лет, срок проживания в регионе — не менее 5 лет, а родители (если семья полная) обязательно должны состоять в официальном браке. Кроме того, на получение участка могут претендовать только семьи, не имеющие в собственности другой земельной территории.

По информации управления муниципальным имуществом Бийска, спрос на землю среди многодетных семей в наукограде довольно высок. Так, на 1 июня 2016 на учет поставлено 995 семей, хотя еще в марте их было 705. Правда, в большинстве случаев на этом этапе активность бийчан заканчивается.

После выделения участков оформить их в собственность спешат далеко не многие, а тех, кто решается начать строительство, и вовсе единицы. Всего за время действия программы в Бийске оформлено 209 земельных участков, из них 35 участков в 2014 году, 111 — в 2015-ом и 21 участок в 2016 году. Участь остальных 549, выделенных многодетным семьям, пока под вопросом. И это на фоне того, что за прошедшие годы темпы реализации программы в Бийске были выше, чем в других муниципалитетах края.

Дареному коню…

Как объясняют сами многодетные семьи, мизерный процент освоения земель связан прежде всего с отсутствием на них необходимых коммуникаций.

Сегодня участки предоставляют в основном в районе поселка Солнечного (по Чуйскому тракту в переделах городской черты), а также неподалеку от  строящегося туркластера «Золотые ворота» в районе поселка Зеленый. Главная загвоздка в том, что к территории, предназначенной для строительства, не подведено электричество и нет водопровода с канализацией.

Пытаясь решить эту проблему, Мария Анисимова, получившая участок в районе Нефтебазы, подключила к ее обсуждению в соцсетях немало бийских семей. Как выяснилось, многие из них хотят и имеют реальную возможность строить собственное жилье, при этом готовы за свой счет провести кадастровые работы, учитывая дефицит средств в городской казне. Но если начинать строительство сейчас, то на бюджет и без того не самой богатой прослойки населения непосильным грузом лягут дополнительные расходы, а возможно ли будет там жить после окончания строительства — еще вопрос.

Показательным примером в этом случае является семья Баталовых, которая уже построила дом по улице Нефтяной. Из-за отсутствия воды сегодня в нем живет только дедушка, а родители с детьми по-прежнему вынуждены ютиться на съемной городской квартире.

Есть ли выход?

Пока перспективы владельцев подобных участков довольно призрачны. По закону сегодня муниципалитет обязан предоставить многодетным семьям земли, обеспеченные инженерной инфраструктурой. Однако данный закон вступил в действие только 10 ноября 2015 года, а до указанной даты таких требований к образуемым земельным участкам не предъявлялось.

К тому же новые законодательные нормы на практике тоже не решают проблемы. В местном бюджете на создание необходимой инфраструктуры средств нет, а государство, приняв закон, не предусмотрело его финансовое обеспечение. Специалисты управления муниципальным имуществом уже предупредили о том, что в 2016 году в Бийске ожидается спад темпов выделения земли многодетным семьям, поскольку в городе становится все меньше соответствующих участков.

Что остается семьям? Выбор невелик: либо терпеливо ждать перемен, либо продавать участок, чтобы получить возможность улучшить жилищные условия за счет вырученных средств. Есть еще один вариант, допускаемый законом, — замена участка, но это довольно проблематично. Кроме того, что нужно самостоятельно найти соответствующую всем необходимым условиям землю, важно, чтобы заявка на замену угадала период между торгами по данному участку и подготовкой к ним. Шансов уловить подходящий момент очень мало.

Несмотря на все сложности, Мария Анисимова и ее семья смотрят в будущее с оптимизмом. Основывается он главным образом на том, что поблизости идут работы по обустройству туристического кластера "Золотые ворота". Возможно, в будущем это сделает землю, расположенную рядом с ним, более выгодной, ускорив освоение территории, а, значит, приблизив и сроки проведения коммуникаций.

Земельные участки просмотров - 108, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город