Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 июня 2016 в 14:00
в новостях

Ни квартиры, ни денег: в Барнауле нашелся неучтенный обманутый дольщик

В мироновский Центр обратился житель Барнаула Виталий Тюнин. По его словам, уже почти 8 лет его мама не может вернуть деньги. В списках дольщиков она не значилась.

В октябре 2007 года между Тюниной и руководителем ООО «Тамерлан» Михаилом Борисовым был заключен предварительный договор участия в долевом строительстве однокомнатной квартиры в печально известном доме № 20г на ул. Солнечная поляна. В тот же день она перечислила 1,25 млн рублей в счет стоимости квартиры. В течение последующих четырех месяцев стороны должны были подписать основной договор. Но Борисов вдруг начал избегать встреч и острых вопросов. Сначала женщина пыталась самостоятельно вернуть деньги, отказавшись от квартиры, но все в итоге обернулось обращением в полицию и суд.

Заседание завершилось неожиданным для ее сына образом. – «Меня в это время не было в городе, – рассказывает Виталий Тюнин. – Я уже задним числом узнал, что они заключили мировое соглашение». По соглашению «Тамерлан» до конца июня 2009 года должен был вернуть женщине 1,5 млн рублей (с учетом процентов за пользование деньгами). Не вернул. Приставы имущества для реализации в счет долга не нашли и уже в июле того года исполнительное производство прекратили. Позже Тюнину включили в реестр требований кредиторов 3 очереди к банкротившемуся в то время «Тамерлану». 

В последнем ответе из прокуратуры Барнаула говорится следующее: «Определением Арбитражного суда Алтайского края от 16.03.2011 прекращено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Тамерлан», поскольку установлено отсутствие у должника средств, достаточных для покрытия расходов по ведению конкурсного производства». К настоящему времени истек и срок привлечения Борисова к субсидиарной ответственности.

Обращения во все инстанции вплоть до президента России результата не дали. Как сказал специалистам барнаульского Центра защиты прав граждан Виталий Тюнин, в реестр обманутых дольщиков, куда попали все жертвы нечистых на руку барнаульских застройщиков, его мама по каким-то причинам включена не была. Возможно, свою роль в этом сыграло то самое мировое соглашение.

Летом 2015 года власти Алтайского края сообщили, что намерены закрыть реестр дольщиков в связи с предоставлением всем нуждающимся компенсации за потерянные квартиры. А в сентябре краевые депутаты приняли поправки к региональному закону «О регулировании отдельных отношений в сфере строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников строительства жилья на территории Алтайского края», согласно которым вновь объявившиеся дольщики смогут рассчитывать исключительно на земельный участок. Так что у Тюниных еще есть шанс получить хоть небольшую, но компенсацию за несостоявшееся новоселье. Специалисты мироновского Центра сейчас разрабатывают алгоритм помощи обманутым барнаульцам.

Долевка просмотров - 282, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город