Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 июня 2016 в 16:00
в новостях

Зачем иногородние застройщики пришли на рынок Барнаула: комментарии экспертов

Застройщики из самых разных городов России начали борьбу за покупателей из регионов. В Барнауле еще с прошлого года квартиры предлагают компании из Новосибирска и Санкт-Петербурга, а в этом году к ним присоединились коллеги еще из нескольких городов. В свою очередь, и жители Алтайского края свой выбор не ограничивают только местными объектами, сообщает altapress.ru.

Борьба за покупателя

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК, Москва) прогнозирует, что в 2016 году строители страны недоберут по объемам инвестиций 20–25% к итогам 2015 года. Аналитики говорят, что пока отрасль еще держится за счет жилья, однако доходы населения сокращаются, и есть риск, что в среднесрочной перспективе спрос упадет.

По словам Павла Луценко, генерального директора федерального портала «Мир квартир», рынок жилой недвижимости в столицах и регионах стал очень жестким и конкурентным. «Снижение доходов населения не позволяет наращивать спрос на жилье, застройщикам приходится снижать цены на квартиры и свою маржу, - объясняет Луценко, - если еще несколько лет назад чистая прибыль девелопера в регионах составляла 20–25%, то сейчас многие уже работают и с 10%, и с 5%».  

Компании пользуются всеми возможными инструментами: демпинг, акции, бонусы и подарки покупателям, а также вторгаются в "чужие" регионы с агрессивной рекламой. Еще в прошлом году новосибирские компании начали заключать договоры на сотрудничество с барнаульскими риэлторами и платить им комиссию за привлеченных покупателей. В этом году они пошли еще дальше и стали открывать свои собственные представительства, организовывать бесплатные поездки-экскурсии по строительным площадкам с горячими обедами и визитами в популярные торговые центры.

Впрочем, барнаульские застройщики не чувствуют чересчур активной конкурентной борьбы с продавцами квартир из других городов. «Это нормально, что на рынке одни компании конкурируют с другими, — говорит Александр Мишустин, заместитель генерального директора ИСК “Союз”. – Мы не чувствуем какого-то особенно заметного оттока покупателей именно из-за того, что на нашем рынке стали активно рекламироваться продавцы из других регионов».

Махнем в Сочи?

По данным портала "Мир квартир", интерес к иногородним квартирам со стороны барнаульцев ежегодно растет. Если в 2010 году рынок других городов изучали 11% барнаульских пользователей портала, то в 2015-м уже 21%. По итогам января – мая 2016 года их стало 22%.

Больше всего Барнаульцев интересует недвижимость в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Итоги состоявшейся весной в Барнауле "Выставки новостроек" показали, что барнаульцам также очень интересна недвижимость в теплых регионах страны. Особенно популярны Краснодарский край и Сочи.

Средняя квартира в Барнауле, по данным портала "Мир квартир", стоит 2,25 млн рублей. За эти деньги можно приобрести в Подмосковье или в 20–30-километровой зоне от МКАД однокомнатную квартиру. Также этой суммы хватит на маленькую студию на начальном этапе строительства в 15-километровой зоне от МКАД. Застройщики Санкт-Петербурга студию предлагают и за 1,4–1,8 млн рублей. В Сочи 2,5 млн рублей стоят однокомнатные квартиры со свежим ремонтом в 0,4–2 км от моря. В Новосибирске средняя квартира в новостройке стоит 3 млн рублей.

По словам Павла Луценко, цены на жилье сейчас предельно низкие, и дополнительно снижать их для регионального покупателя застройщик не готов. Он может объявить специальную акцию для иногородних покупателей, но это будет не более чем маркетинговый ход: все остальные покупатели, как правило, так или иначе могут пользоваться аналогичной скидкой.

В чужие дебри

Барнаульские застройщики сами осваивают "чужие" рынки. В Новосибирске работают "Жилищная инициатива", ИСК "Союз" и "Селф". Причем первые два выбрали не краткосрочные точечные проекты, а квартальную застройку. ИСК "Союз" и вовсе построил там свой завод по производству ЖБИ-плит. «Строить в Новосибирске едва ли выгоднее, чем в Барнауле, цены там лишь на 10% выше, - объясняет Юрий Гатилов, руководитель компании “Жилищная инициатива”, - да, там больше рынок, но и конкуренция на нем гораздо жестче, чем у нас. Строительство в двух городах — это не только развитие, но и залог стабильности. Лучше стоять на двух ногах, чем на одной».

По словам Александра Мишустина, ИСК «Союз» планировала строить и в Кемерове. Уже прорабатывалась необходимая проектная документация на дома. Сейчас же все сократили свои инвестиционные программы, “Союз” - не исключение. "Мы по-прежнему хотим развиваться в других регионах, но пока эти проекты отложены до лучших времен», - объясняет специалист.

Застройщики просмотров - 302, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город