Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 июня 2016 в 14:00
в новостях

Себестоимость новостроек выросла в Барнауле

В Алтайском крае продолжает дорожать строительство многоквартирных домов. Цены на стройматериалы растут, себестоимость квартир увеличивается. Как это повлияет на рынок недвижимости Барнаула, корреспонденту «Недвижимость Алтай» рассказал Вадим Хомутов, председатель стройкомитета Алтайской торгово-промышленной палаты.

Наш металл по заграничным ценам

Стоимость возведения многоквартирных домов в этом году значительно увеличилась. В новом квартале «Балтийская крепость» стройка дома № 106, который начали возводить на Северном Власихинском проезде в ноябре 2014 года, подходит к концу. Согласно проектной декларации, планируемая стоимость строительства в 2014 году составляла 495 млн 716 тыс. рублей. Не так давно компания начала возводить по соседству его брата-близнеца, который будет отличаться лишь планировками квартир. Согласно документации, планируемая стоимость строительства составит 537 млн 141 тыс. рублей. Рост очевиден – больше 41 млн рублей.    

Себестоимость строительства, по мнению Вадима Олеговича, возросла, в первую очередь, из-за роста цен на строительные материалы, в частности, на сортовой металлопрокат и цемент. По данным Алтайской торгово-промышленной палаты цемент поднялся в цене на 45 %, арматурная сталь – на 20 % за последние пару месяцев.  

«Металлургия – это экспортно ориентированная отрасль. Курс доллара вырос, соответственно, продать тонну металла заграницу получается почти в два раза выгоднее, чем внутри страны, - объясняет эксперт. – Металлурги разумно и спекулятивно рассуждают, зачем нам продавать в Россию, условно, по 28 тыс. рублей тонну, когда мы можем продать за границу в пересчете в рубли за 45 тыс. Соответственно, они постепенно выровняли внутреннюю и экспортную цену». Объективные основания для повышения у металлургов тоже есть, но не в таких объемах.

Цена растет, маржа падает

В себестоимости квадратного метра жилья арматура занимает далеко не самое значимое место. «По нашим данным, за счет роста цены на металлопрокат себестоимость жилья выросла не больше, чем на 1,5 %» - говорит Хомутов. Для строителей это, безусловно, немаленькая сумма. Они берут больше кредитов, направляют деньги в фонды, страхуют первичное жилье. В течение последней пары лет происходит постепенное увеличение себестоимости квадратного метра. Времена, когда у строителей маржа была 30 %, закончились. "Соответственно, после повышения цены на металлопрокат застройщикам стало вообще не до смеха – у них итак остается меньше 10 %, а теперь из этих 10 полтора – два отняли металлурги", - объясняет эксперт.

Выживут не все

Стоимость жилой недвижимости на конкретном рынке, в нашем случае это рынок Барнаула, определяется покупательской способностью населения. Если исходить из этого утверждения, получается, что на сегодня нет никаких объективных оснований для роста цен на готовое или строящееся жилье. «Платежная способность падает, доходы населения падают, государство с этим пытается бороться, - говорит специалист, - например, с помощью льготной ипотеки. Это был очень крутой стимулятор для роста покупательской способности и сохранения стоимости квартир на определенном уровне».

Эксперт подчеркивает: сегодня конкуренция на рынке недвижимости Барнаула высокая, по большей части это застройщики приблизительно одного уровня, и жилье строят примерно одинаковое. И, естественно, они все прямые конкуренты. «На мой взгляд, после всех событий, которые сейчас происходят, на плаву останутся не все застройщики. Будут жертвы, - говорит он. –  люди не готовы покупать более дорогие квадратные метры. А себестоимость давит снизу, соответственно, маржи на всех не хватит». Но, как подчеркивает эксперт, в глобальном смысле ничего фатального не произойдет, на рынке останутся сильнейшие игроки.

Ольга Скутина 

Строительство просмотров - 479, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    29 июня 2016 в 15:30
    в кризис ,при нынешнем кредитовании и уровне доходов - бедное население не спасет строителей.

    Только государство или олигархи ,когда начнут строить фабрики, заводы, школы, соц.объекты, мосты, дороги.........
  • # qw
    29 июня 2016 в 15:32
    а вы еще разрушьте пару заводов и постройте на их месте ТЦ! Потом, ходите в эти ТЦ и жалуйтесь, "как все дорого"! А потом, "до кучи" оправдывайте свою жадность и любовь к сверхприбылям очередным скачком цен на крышки от унитазов, уроды моральные.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город