Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 июня 2016 в 12:00
в новостях

Дефицит элитных и крупногабаритных квартир наблюдается в Барнауле

В крупных российских городах, которые постепенно «оттаивают» после прошедшего кризиса, наблюдается необычная ситуация на рынке недвижимости: инвесторы, имеющие значительные суммы денег и готовые вкладывать их в элитное крупногабаритное жилье в новостройках, столкнулись с отсутствием такого сегмента: в новых домах преобладают в основном небольшие по площади квартиры. В связи с этим некоторые эксперты предполагают, что инвесторы будут искать ниши в других городах, чтобы именно там приобрести большие по площади квартиры. Ожидается ли наплыв покупателей элитки на рынок недвижимости Барнаула и как сейчас ведет себя покупатель, рассказал директор агентства недвижимости «Алтайская Элита» Олег Гильгенберг.

Барнаул ждет дефицит трешек и четырешек

По словам эксперта, есть вероятность привлечения на алтайский рынок жилья крупных российских инвесторов. Однако шансы крайне малы: такие люди вкладывают туда, где им понятны перспективы, и они могут контролировать ситуацию.

«Человек, живущий в Москве, вряд ли будет инвестировать в нашу недвижимость. Если речь идет о Горном Алтае, то в этом регионе вкладывают средства в земли и в строительство загородного жилья».

Но и на рынке нашего региона происходит практически аналогичная ситуация: многие инвесторы привыкли вкладывать средства в жилье эконом-класса для сохранения денежной массы, хотя все чаще наблюдается желание приобретать крупную недвижимость, на фоне чего ощущается дефицит трехкомнатных и четырехкомнатных квартир.

«Некоторые люди сейчас хотели бы приобрести трешку, но не решаются из-за нестабильности ситуации в стране. Однако именно этот отложенный спрос после нормализации экономики станет причиной резкого внимания к трехкомнатным и четырехкомнатным квартирам. В этих условиях возникнет острая нехватка подобных объектов, и застройщики вновь будут проектировать дома, содержащие большое количество многокомнатного жилья. Сейчас строители идут на поводу спроса: когда рынок крупногабаритного жилья просел, но продавались студии, все массово начали возводить именно их. Как только у людей появятся деньги, и они вновь обратят свои взоры на крупное жилье, строить будут его. Сейчас в районе Новостроек максимальная площадь трехкомнатных квартир – 180 квадратных метров, на Горе – более 200, но таких объектов очень мало в продаже, их практически невозможной найти».

Эксперт говорит, что из-за этого уже сейчас жилье эконом-класса резко теряет в цене. Ранее инвесторы скупали по 5-10 квартир таких квартир для сдачи в аренду или последующей перепродажи, а сейчас рынок переживает трудный период, и их стоимость снизилась на 300 тысяч рублей. А вот цена большого по площади жилья за последнее время изменилась незначительно: четырехкомнатная квартира в районе Новостроек может продаваться всего на 500 тысяч рублей дешевле - за 7,5-8 миллионов рублей.

Торг уместен

Несмотря на стабильность рынка элитной недвижимости, на торг согласны многие продавцы. Размер его может быть разным – 2-5%. Но есть владельцы, которые совсем не желают уступать и сбрасывать цену.

По словам Олега Гильгенберга, элитное жилье, в отличие от малогабаритных квартир, реализуется в более длительные сроки. Однако в любые кризисы его не тревожат ценовые взлеты и падения, как это происходит с социальным жильем. 

С приходом лета в сегменте элитки наблюдается затишье. В этот период люди, у которых есть деньги, отдыхают, поэтому движение произойдет с началом осени, когда закончится сезон отпусков.

«Такие люди не торопятся с покупкой, так как не ощущают острой необходимости в жилье. Некоторые целенаправленно присматриваются к объектам на протяжении разных сезонов: как ведет себя жилье зимой, не затапливает ли весной. У этих людей есть деньги, и они спокойно отслеживают недвижимость».

Алена Ощепкова

Элитка просмотров - 279, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город