Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 июня 2016 в 08:00
в новостях

Спрос на жилье в Барнауле вырос в июне

Рынок недвижимости Барнаула до сих пор не может преодолеть последствия кризиса. Как оказалось, именно на данной отрасли сложная экономическая ситуация отразилась больше всего. В начале каждого месяца эксперты по недвижимости и продавцы жилья надеются, что этот период принесет улучшения, однако пока существенных перемен не происходит: предложение превышает спрос, жилье отдается с большим дисконтом. Не изменило ситуацию и известие о возможном снижении ипотечной ставки. Директор агентства недвижимости «Статус 7» Диана Фомина считает, что в июне жилье по-прежнему практически не продавалось, несмотря на то, что число потенциальных покупателей несколько выросло.

«Весной рынок жилья был перенасыщен предложениям при практически полном отсутствии покупателей. В первый летний месяц желающих купить квартиру стало несколько больше, однако продаются они по-прежнему плохо. Вероятно, что продавцы просто не соглашаются отдавать свои объекты с большой скидкой или попросту переизбыток предложений настолько высок, что увеличение покупателей на нем никак не сказывается. Сейчас реализуются только те квартиры, которые продаются ниже среднерыночной стоимости».

По словам эксперта,  наибольшее оживление наблюдается на рынке новостроек, где приобретают в основном дешевые объекты – малогабаритные квартиры до полутора миллионов рублей и однокомнатные до двух миллионов рублей. Основной район, где продается жилье в новых домах, - это Новостройки.

Фомина говорит, что пока нет никаких предпосылок к росту цен во всех сегментах жилья. Напротив, оно и в ближайшие месяцы будет дешеветь.

«По многолетним наблюдениям, рост рынка происходит по диагонали. Сейчас же он падает, и этот процесс идет «ступенями». Не бывает непрерывного снижения стоимости. Сначала она находится в неизменном положении, затем начинает падать. Промежутки между «застоем» и снижением всегда разные. При этом удешевление происходит разово во всех сегментах: продавцы понимают, что цена высокая и начинают снижать. Появляются новые квартиры на рынке, которые реализуют уже по самому низкому ценовому показателю. Наступает момент, когда самое дешевое жилье разобрали, осталось дорогое, и тогда оно снова делает шаг вниз на еще одну ступень. Сейчас мы как раз находимся в состоянии стагнации перед снижением на следующий уровень: продавцы не готовы снижать цену, а покупатели выбирают самое дешевое».

Риэлторы возлагают большие надежды, что к осени рынок оживится. Это может произойти в случае сбора фермерами хорошего урожая. Тогда у людей в районах будут деньги, и они привезут их на рынок недвижимости Барнаула. Однако даже это не сможет серьезно его всколыхнуть: по мнению эксперта, цены будут падать и дальше.

«Покупательская способность сейчас остается очень низкой. Тот сегмент жилья, который ориентирован на молодежь, изобилует предложениями, однако данная категория населения старается покинуть город».

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 390, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Алексей
    30 июня 2016 в 21:16
    Новостройки - где такой район?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город