Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 июля 2016 в 09:00
в новостях

Вторичка подорожала в малых городах Алтайского края

Июнь стал для рынка недвижимости Алтайского края периодом ослабления острой ситуации: на протяжении апреля и мая жилье дешевело в каждом городе региона. В первый летний месяц рост цен показали небольшие населенные пункты – Камень-на-Оби, Славгород, Алейск, Белокуриха. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», максимальное удорожание зафиксировано в Алейске. Там стоимость вторичики выросла на 4,13%. До этого на протяжении двух месяцев подряд цены шли вниз, чего не было за последний год наблюдений.

На втором месте по темпам удорожания – Белокуриха: жилье выросло на 3,38%. Этот город всегда считался одним из самых стабильных, никогда не показывал длительного падения цен, а стоимость жилья все время достигла рекордно высокого значения. Однако экономические трудности все же сказались на ситуации, и в течение последних трех месяцев квартиры на вторичном рынке теряли в цене.

Третье место досталось Славгороду с показателем +2,18%, на четвертом расположился Камнь-на-Оби, где цены поднялись на 1,73%.

А вот рынок недвижимости более крупных городов пока никак не может стабилизироваться после кризиса. Так, в Барнауле стоимость непрерывно снижается на протяжении одиннадцати месяцев, что является рекордом среди городов края, в Заринске квартиры дешевеют шесть месяцев подряд, в Бийске – пять, в Рубцовске и Новоалтайске – по четыре. В июне именно в этих населенных пунктах вторичный рынок вновь показал отрицательную динамику. Наиболее серьезное падение произошло в Бийске и Рубцовске, где жилье подешевело на 1,31% и 1,03% соответственно. В остальных городах уровень падения был менее 1%.

Как правило, рынок малых городов Алтайского края «подогревают» денежные сертификаты, выдаваемые участниками государственных программ по улучшению жилищных условий. Так, только молодым семьям края на покупку и строительство собственных квадратов выделено 123 миллиона рублей в рамках соответствующей господдержки. Вероятно, что часть этих средств уже дошла до получателей. Эксперты говорят, что в следующем месяце жилье вновь может подешеветь, а очередной ценовой скачок произойдет в конце августа перед началом учебного года, когда родители начнут приобретать для детей-студентов жилье.

В мае стало более разнообразным предложение помещений. Так, в Белокурихе впервые за весь период наблюдений появились в продаже кухни-прихожие, стоимость которых составила 49,5 тысяч рублей, что является самым высоким ценовым значением после Барнаула. В целом малогабаритки присутствуют на рынке всех городов, кроме Славгорода, а крупногабаритные квартиры - абсолютно во всех населенных пунктах.

Рейтинг городов по дороговизне недвижимости за месяц не изменился: по-прежнему лидирующие позиции занимает Барнаул, затем идут Белокуриха и Новоалтайск. Аутсайдером списка является Камень-на-Оби.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 221, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город