В июне рынок вторичной недвижимости алтайских городов всколыхнула настоящая сенсация: впервые стоимость жилья в Барнауле и Белокурихе сравнялась. Сейчас квартиры в обоих населенных пунктах продаются по 44,8 тысяч рублей за квадрат. Эксперты предсказывали такую ситуацию еще в марте, когда объекты в краевой столице продавались дороже, чем в городе-курорте всего на 1,5 тысяч рублей. Однако в апреле разница увеличилась до 1,6 тысяч рублей, в мае – до 1,9 тысяч рублей за счет продолжительного обвала цен в Белокурихе. А уже в июне из-за очередного удешевления вторичного жилья в Барнауле на 0,82% и удорожания квартир в городе-курорте на 3,38% показатели выровнялись.
По мнению экспертов, рынок недвижимости Белокурихи представлен исключительно вторичным жильем, а значит, выбор у покупателей ограничен. Именно поэтому владельцы квартир необоснованно поднимают цены на свои объекты. А вот в краевой столице конкуренцию вторичке составляет постоянно растущий рынок дешевой первички, что заставляет продавцов готовых квартир, желающих поскорее реализовать свои объекты, опускать цены. Отметим, что жилье в Барнауле дешевеет непрерывно на протяжении последних 11 месяцев, что является рекордом среди всех алтайских городов.
В июне в Белокурихе значительно выросли в цене однокомнатные квартиры – на 3,6 тысяч рублей, двухкомнатные подорожали на 3,2 тысяч рублей, трехкомнатные – на 2,1 тысяч, комнаты – на 1,2 тысяч рублей. Кроме того, впервые за всю историю аналитики на «Недвижимость Алтай» в городе-курорте стали продаваться кухни-прихожие. Их цена установилась на отметке в 49,5 тысяч рублей за один квадрат, что является вторым по дороговизне показателем после Барнаула.
В целом эксперты объясняют активизацию на рынке Белокурихи наступлением летнего сезона. Это всегда самый оживленный период для города. Ведь сюда массово съезжаются туристы, которым требуется арендное жилье, и инвесторы, вкладывающие средства в крупные объекты.
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
1 июля 2016 в 20:52
)