Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 октября 2011 в 15:14
в новостях

"Путинское большинство" не желает платить налог на недвижимость

   При этом они активно поддерживают идею, что богатые должны больше делиться с государством. Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

   Как напоминает газета "Новые Известия", старт новой дискуссии о повышении налогов дал премьер-министр Владимир Путин в конце сентября. В частности, он заявил, что налоги для людей с большим достатком должны быть выше, в том числе за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество. Как выяснилось, граждане относятся к этим инициативам неоднозначно.

   Когда социологи "Левада-центра" поинтересовались у россиян, как бы они отнеслись, к примеру, к введению прогрессивного налога на доходы, превышающие средний уровень, "за" высказались 54% опрошенных, в то время как против этой меры выступают 30%.

   Поясним для тех, кто забыл за время действия плоской налоговой ставки: прогрессивными принято считать сборы, зависящие от уровня дохода: чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он платит. Также 52% россиян выступают за введение налога на покупку предметов роскоши, 33% - против. Словом, пока речь идет о том, чтобы "обложить" богатых, идеи премьера воспринимаются "на ура".

   Совсем иная картина с повышением налога на недвижимость: здесь "за" выступает лишь 16% опрошенных, а вот "против" подавляющее большинство: 71%. Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов поясняет: погоду в общественном мнении сегодня делают люди, не входящие в "средний класс", но к нему примыкающие.

   "Сейчас это самый массовый слой, который является основой поддержки Владимира Путина, - рассказал "НИ" эксперт. - Они не входят в средний класс, но рассчитывают туда попасть. Среди социологов их принято называть "путинским большинством". С одной стороны, к верхней прослойке, то есть к богатым, они относятся негативно и воспринимают их враждебно.

   Позиция выглядит примерно так: это паразиты, которым все досталось просто так. Поэтому они выступают за увеличение любой налоговой нагрузки для этой категории населения. Но с недвижимостью все уже воспринимается иначе.

   Ведь с другой стороны у подавляющего большинства этих людей есть приватизированные квартиры, а у многих - дачные участки, гаражи. Все это им тяжело досталось, и они ощущают себя собственниками, это основа их социального самосознания. И эту собственность предметом роскоши они для себя не считают".

   Социолог Леонид Седов дополняет: по сути граждане высказываются за прогрессивный налог и налог на роскошь "из вредности". Ведь напрямую повышение сборов с богатых никак не отразится на благосостоянии большинства. По-настоящему состоятельных людей у нас лишь 3-4%.
"Поскольку у подавляющего большинства нет высоких доходов, оно поддерживает любое начинание, идущее в ущерб тем, кто богаче.

   Все дело в степени социального контраста, который в России вызывает возмущение, отвращение и отторжение даже у здравомыслящих людей, которые понимают, что в рыночных условиях всегда кто-то живет лучше, а кто-то хуже. В столь контрастном по уровню жизни населения обществе это одно из проявлений ощущения социальной несправедливости", - пояснил "НИ" ученый.

   А вот при обсуждении налога на недвижимость картина радикально меняется, потому что этот налог затрагивает интересы большинства, а "недвижимость - это, по сути, единственное, что досталось людям после реформ", поясняет Седов.

   Ранее сообщалось, что налог на недвижимость, основанный на рыночной оценке и с понижающими коэффициентами для отдельных категорий населения, будет введен в России не ранее 2013 года.

http://realty.newsru.com

Разное просмотров - 761, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город