Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 июля 2016 в 18:00
в новостях

Почему дома, напечатанные на 3D принтере, не приживутся в России

Все новые и новые предложения выдвигают архитекторы и дизайнеры. Еще года три-четыре назад сообщения о том, что совсем скоро дома будут печатать на 3D-принтерах, казались какой-то фантастикой. Но уже сейчас китайцы предлагают застроить чуть ли не весь Дальний Восток подобными зданиями.

Сотрудник амстердамского университета архитектуры Яняап Рейссенарс представил общественности поистине уникальный 3D-принтер. Как заявляют его разработчики, данное устройство сделает возможным возведение зданий без начала и конца с фасадом в форме знака бесконечности. О самом агрегате в настоящее время известно немного. Есть информация, что Рейссенарс планирует использовать принтер, разработанный итальянцем Энрико Дини, для создания дома площадью 1100 квадратных метров. Более того, это устройство способно печатать детали площадью до 36 квадратных метров — шесть метров длину на шесть метров в ширину. Что касается самого принтера, его ширина составляет два метра, в настоящее время он установлен в одном из складских помещений Амстердама и проходит финальные испытания.

По словам Яняапа Рейссенарса, главная цель работы 3D-принтера — это создание здания бесконечной формы, как у планеты Земля. Предполагается, что напечатанный объект станет пространством для организации выставок.

Печать целых зданий на 3D-принтерах уже не фантастика, а самая настоящая реальность, и тому есть множество примеров. Так, в конце мая этого года в Дубае открылось первое в мире здание, построенное при помощи 3D-принтера. На возведение одноэтажного сооружения, оборудованного по последнему слову техники, ушло меньше трех недель.

Эксперты рынка недвижимости считают, что если такая технология как печать домов на 3d-принтерах приживется во всем мире, это будет означать настоящую революцию в сфере не только строительства, но и продажи жилья. По мнению заместителя руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольги Никишиной печать домов может поставить крест на строительстве обычных зданий. Ведь напечатанные на 3D-принтере дома будут значительно дешевле своих “нормальных” аналогов.

“Сейчас для покупателей самое главное — это невысокая цена. Напечатанные дома в разы дешевле обычных, а, значит, велика вероятность, что покупатели проголосуют за них, что называется, своими деньгами”, — говорит специалист.

Однако другие эксперты убеждены, что печать домов на принтерах — сиюминутная забава, а не долгосрочная тенденция. Так, урбанист Сергей Зюзин утверждает, что подобные здания могут прижиться только в тех местах, где этому благоприятствует климат. А вот в сложных климатических условиях предпочтение по-прежнему будет отдаваться традиционным зданиям.

“Я очень хотел бы посмотреть, как дома, напечатанные на принтере, будут стоять где-нибудь на Чукотке или на Камчатке. Весьма сомнительно, что они выдержат зимние температуры. Технологии строительства домов для холодных регионов нашей планеты давно отработаны и нет никакого смысла их менять”, — утверждает специалист.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов замечает, что в России покупатели недвижимости являются традиционалистами. А это означает, что они будут отдавать предпочтение обычным домам, которые построены с применением привычных и традиционных технологий. Поэтому вполне вероятно, что новые технологии  на отечественном рынке недвижимости  могут потерпеть фиаско.

Строительство просмотров - 210, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город