Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 июля 2016 в 18:00
в новостях

Аренда жилья или ипотека: что выбрать?

Арендные ставки в столице за последний год снизились. С другой стороны, цены на квартиры просели тоже. И именно сейчас можно воспользоваться льготной ипотекой для покупки новостройки. Оставаться квартиросъемщиком или все-таки решиться воспользоваться моментом?

- С точки зрения платежей «прямо сегодня» аренда, как правило, терпимее - взносы по ипотеке чаще всего выше. А кроме того, если возникнут проблемы с финансами, с арендой можно «поджаться» и съехать в квартиру подешевле. А от ипотеки вы никуда не денетесь, надо иметь уверенность в завтрашнем дне на ближайшее десятилетие, - говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы.

По подсчетам специалистов, ипотека станет определенно выгоднее, если ставка по ней упадет до 8%. Сейчас она, как правило, менее обременительна, чем аренда, в двух случаях. Первый - у потенциального покупателя накоплены деньги на первоначальный взнос в 50% и больше от стоимости будущей квартиры. Второй - приобретается совсем недорогое жилье, пишет kp.ru.

Но кроме платежей «здесь и сейчас», есть и другие моменты.

По общему мнению экспертов, плательщики ипотеки у нас в стране юридически защищены лучше, чем арендаторы.

- Отношения между хозяевами и жильцами у нас, как правило, «неформальные». Арендатор почти никогда не может быть уверен, что завтра у него не возникнут какие-то проблемы. Например, владелец не решит вдруг продать квартиру или повысить арендную плату, - поясняет Роман Вихлянцев.

С ипотекой в этом плане проще - все условия изначально прописаны в договоре (важно его внимательно прочитать) и «по дороге» уже меняться не будут. Как и ставка самого кредита.

И тут - опять один-ноль в пользу ипотеки.

- Сегодняшние цены на квартиры и возможности, которые открывает ипотека, чаще всего не оставляют никаких сомнений. Арендуя квартиру, вы платите «чужому дяде», на годы обеспечивая его благополучие, - комментирует ситуацию Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест». - На этом фоне ипотека - наилучший вариант для людей со стабильным доходом. Вы платите за собственную квартиру, свой дом, инвестируя в свое собственное будущее и будущее своих детей. Разве это не выгодное вложение?

ИТОГО

Когда практичнее арендовать жилье...

- Вы в перспективе хотите переехать в другой район или регион или у вас нет уверенности в своих планах. И вообще возможность быстро сдвинуться с места для вас сейчас важнее «своего угла».

- Вам важно жить в центре, рядом с работой - чтобы была возможность в случае необходимости быстро прибежать в офис, а не ехать туда полтора часа. Понятно, что в большинстве случаев купить квартиру с таким расположением будет просто нереально даже по ипотеке, а снять - можно и вскладчину с друзьями-коллегами.

- Вы собираетесь «искать себя» - кардинально менять работу, начинать собственный бизнес. Ипотека в этом случае будет связывать вам руки.

...а когда лучше брать ипотеку

- У вас уже есть некоторые накопления - как минимум, вы в состоянии заплатить первоначальный взнос.

- Вам есть где жить, пока ваша будущая квартира строится, а потом еще и ремонтируется - не надо параллельно выплачивать ипотеку и аренду.

- Для вас важна стабильность - надо ставить на ноги детей да и вообще уже хочется «пустить корни».

Ипотека, Аренда просмотров - 317, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    7 июля 2016 в 10:42
    При любом раскладе, выгода ипотеки очевидна с одним условием: вы определились с ПМЖ.
  • # гость
    7 июля 2016 в 12:42
    цитата: "Арендуя квартиру, вы платите «чужому дяде», на годы обеспечивая его благополучие, - комментирует ситуацию Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест». - На этом фоне ипотека - наилучший вариант для людей со стабильным доходом."

    И по поводу людей со стабильным доходом. Сейчас нет никакой уверенности в стабильности. В любой момент всё может рухнуть с такой экономической ситуацией в стране. Вся страна живет одним днём.

    У "чужого дяди" сейчас думаю не меньше проблем. Нереальное большое предложение на рынке арендных квартир. И моржа от сдачи думаю не такая уж и высокая остается после оплаты коммун. платежей, обустройства квартиры для сдачи и соответственно ремонта.
  • # Александр
    7 июля 2016 в 15:45
    Оплачивая ипотеку- вы содержите чужого дядю- банкира. Не факт, что через 15-30 лет квартира будет ваша, ну и не факт что доживете...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город