Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 июля 2016 в 11:00
в новостях

Крупные застройщики Барнаула панически боятся малоэтажки

Реализованные коттеджные поселки, в которых давно и благополучно живут люди, в Барнауле и пригороде можно пересчитать по пальцам. Почему малоэтажное строительство так и не стало массовым в нашем регионе, корреспонденту «Недвижимость Алтай» рассказал Геннадий Малков, директор агентства недвижимости «Дом».

Идем ко дну

«Единственная территория в Барнауле, где сейчас активно строят дома – это поселок «Радужный спутник», который возводит «Барнаулкапстрой». На сколько мне известно, там есть все коммуникации кроме центральной канализации, - рассказывает Геннадий Ефимович, - однако они строят дома на продажу и не дают потенциальным покупателям даже шанса на выбор и реализацию собственного проекта».   

Что касается пригорода, то, по словам эксперта, новых серьезных проектов за последнее время не появилось. Мало того, уже существующие идут ко дну. Многие из них возникли еще до первого кризиса 2008 года, кое-как выжили и теперь истощаются. Некоторые и вовсе всплывают в скандальном свете.

«За все это время проектов, удовлетворительных по качеству и цене, у нас не сформировалось, и такое ощущение, что уже не сформируется».

Особенности «малоэтажки»

Малоэтажный рынок гораздо сложнее  многоэтажного. В первую очередь, из-за огромных первичных средств, которые нужно вложить. По словам Геннадия Малкова, на подготовку площадки и оснащение ее коммуникационными сетями уходят огромные деньги. «На одну жилую единицу требуется гораздо больше ресурсов, чем в многоэтажном доме. Это особенная ниша, и мы видим, что подавляющее большинство крупных застройщиков в малоэтажку не лезут, потому что боятся, - рассказывает он, - на этом рынке сложно работать, поэтому ничего нового не появилось, а то, что было – истощается».

Когда мы говорим о качестве квартиры, то имеем в виду с десяток параметров – месторасположение, этажность, плотность застройки, материалы и т.д. А в малоэтажке, как утверждает специалист, параметров боле двадцати. «Потенциальные собственники, которые в этом не разбираются, при покупке участка опираются на минимальный набор параметров – расположение и цену. А то, сколько там киловатт и воды на участке – для них не важно. Об этом вспоминают лишь тогда, когда из крана перестает течь вода», - объясняет эксперт.

Очень важны вопросы управления. Для многоквартирного дома не слишком критично, та или эта управляющая компания будет следить за порядком. А управление поселком – тема гораздо более сложная. Объединить людей крайне непросто, требуется много усилий, чтобы навести порядок.

Где хорошо живется

Земли под поселки уже нет – в пригороде она выкуплена. Однако строить можно на правом берегу Оби. «Там уже много поселков, и это перспективное направление. Хорошая экология и всего 15 – 20 минут до центра города», - говорит Малков. Если построиться в поселках павловского направления, пол жизни будет проходить в автомобиле – полтора часа на работу и обратно. Со Змеиногорским трактом история немного лучше, но пробки тоже никуда не денешь. Не смотря на это, специалист подчеркивает, что те, кто в данный момент осваивают правый берег, делают грубейшие ошибки. «Сейчас  в одном из поселков люди пытаются продать за пол цены участки, которые купили некоторое время назад – коммуникации так и не проложили. Развития нет. А чтобы построить сети, нужны колоссальные деньги».

Говоря об удачных проектах, Геннадий Ефимович приводит в пример один из первых – поселок Солнечный в Первомайском районе. Он был построен давным-давно, и там по-прежнему все в порядке. «Еще один неплохой поселок расположен на Горе – это «Гринвуд», хотя построен немного на скорую руку. Ну и «Фирсова слобода» - здесь все вопросы решаются комплексно», - подытожил эксперт.

Ольга Скутина

Коттеджи и дачи просмотров - 390, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # андрей
    6 июля 2016 в 23:11
    я живу поселке в новом и похеру мне твои советы самая главная развязка всех дорог
  • # Елена.
    7 июля 2016 в 12:14
    Помоему респондент плохо осведомлен что где строится.Либо воспользовался слухами.И всего лишь навсего прорекламировал новый коттеджный поселок.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город