Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 июля 2016 в 16:00
в новостях

Обвал евро стимулирует барнаульцев покупать европейское жилье

После решения Великобритании покинуть состав Евросоюза многие мировые эксперты в голос заговорили о кардинальных изменениях в евроальянсе и его сомнительном будущем, а также о падении евро по отношению ко всем валютам. На этом фоне цены на недвижимость в европейских странах могут снизиться от 10 до 25% в зависимости от развитости района, а инвесторы будут искать иные, более стабильные, рынки для покупки жилья и вложения средств. И российский сегмент премиальной недвижимости выглядит для них вполне привлекательным, так как он стойко перенес все кризисные явления. В случае удешевления европейского жилья состоятельные россияне могут приобрести его для себя. Алтайские эксперты рассказали сайту «Недвижимость Алтай», будут ли барнаульские держатели капиталов по максимуму извлекать выгоду из сложившейся ситуации и насколько привлекателен рынок краевой столицы для европейцев.

Конец модным веяниям

Олег Оберемок, руководитель АН «РОСТ-недвижимость» считает, что осложненная политическая ситуация помешает жителям Барнаула и Алтайского края покупать недвижимости в Европе.

«Сейчас многие, наоборот, распродают там активы, поэтому вкладывать средства, не зная, что будет завтра, мало кто захочет. Взять ситуацию на Украине. Почему аналогичное явление не может произойти в другом европейском государстве?»

По мнению эксперта, если раньше некоторые барнаульцы следовали модным тенденциям и приобретали жилья за границей в собственное пользование, то сейчас они опасаются вообще остаться без квартир и коттеджей.

«Людей также отпугивает дороговизна содержания такой недвижимости: большинство жителей Барнаула, владеющие квадратами в других странах, из-за высокого курса иностранной валюты ощутили это на себе. Кроме того, такую недвижимость необходимо контролировать. Еще несколько лет назад, когда доллар и евро не были такими дорогими, владеть жильем за границей было проще. Также в последнее время в странах Евросоюза к россиянам и барнаульцам, в том числе, изменилось отношение. Проще съездить отдохнуть, чем приобретать там жилье».

Обратная ситуация, когда европейские инвесторы переориентируются на рынок российский, также маловероятна.

«Сейчас все зависит от политики, которая пока не способствует инвестициям. Все тормозят санкции, о снятии которых еще не идет речи. Но даже после их отмены последует длительный период стабилизации».

Пока практически единственные иностранные граждане, которые интересуются рынком жилье в Барнауле, - это казахи. Однако количество сделок с их участием за последний год сократилась из-за ухудшения состояния экономики в их стране.

«Еще некоторое время назад, когда у нас курс рубля по отношению к доллару резко упал, а у них – практически не изменился, жители этой страны активно вкладывали в недвижимость в Барнауле в качестве инвестиций. Сейчас жилье приобретают те, кто переезжает в Алтайский край на постоянное место жительства или отправляет детей учиться», - резюмирует эксперт.

Политика – не помеха

А вот руководитель агентства недвижимости «Алтайская Элита» Олег Гильгенберг настроен более оптимистично и не исключает вероятности покупки барнаульцами европейской недвижимости в случае снижения ее стоимости.

«Даже сейчас, при более высоких ценах на жилье в Европе, барнаульцы интересуются подобными предложениями и сделки, пусть и небольших количествах, но совершаются. Однако, судя по сегодняшней ситуации, предпосылок к удешевлению недвижимости пока нет. Например, рынок жилья Испании давно стабилизировался после периода снижения цен и последнее время показывает тенденцию к удорожанию».

По словам эксперта, если предложения будут заманчивыми и интересными, а также инвестиционно привлекательными, то барнаульцы задумаются о вложении в иностранную недвижимость.

Однако в отличие от своего коллеги, руководитель «Алтайской Элиты» считает, что политика практически не отразится на ситуации.

«После обострения отношений с Турцией все, что связано с данной страной, в том числе экспортируемые товары и продукты, а также отдых на курортах, в России оказались под запретом. Однако после стабилизации ситуации практически все ограничения были сняты. Поэтому состояние политической арены может резко измениться как в одну, так и в другую сторону. Возможно, что европейцы положительно относутся к покупке недвижимости россиянами».

По словам эксперта, барнаульцы активно интересовались жильем за границей до резкого удорожания иностранной валюты. Но массово скупали апартаменты и коттеджи в других странах все же не жители Алтайского края, а российские европейцы, которые прямым рейсом на самолете могут добраться практически до любого города Италии, Франции, Испании. Для сибиряков покупка недвижимости в Европе сопряжена с большим количеством сложностей.

Руководитель «Алтайской Элиты» говорит, что больше шансов на разивитие имеет сценарий, когда европейцы обратят внимание на российский рынок, который, по прогнозам мировых экспертов, уже в 2017 году стабилизируется и будет привлекательным для вложения.

«Сейчас иностранные инвесторы присутствуют в России, и, по последней официальной информации, их активность выросла в разы. В данной ситуации они оказываются в выигрышном положении: в нашей стране есть ресурсы и товар, перспективные инвестиционные проекты, а у Запада имеются хорошие технологии, деньги, что позволяет им активно развиваться».

Гильгенберг подтверждает слова руководителя «РОСТ-недвижимости» о том, что алтайский рынок жилья пока интересен в первую очередь гражданам Казахстана, и за последний год число таких сделок осталось на прежнем уровне.

«Был некоторый всплеск после резкого падения российской валюты: тогда люди из соседнего государства скупали автомобили, квартиры, коммерческую недвижимость. Но этот период длился приблизительно 2 месяца, потом ситуация выровнялась. Интересуются недвижимостью в нашем регионе и граждане Китая, но пока массовых покупок с их стороны не зафиксировано».

Алена Ощепкова

Прогнозы просмотров - 229, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город