Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 октября 2011 в 12:42
в новостях

Кому выгоден новый земельный передел?

   Поправки предусматривают отмену действующего в России деления земель на категории. Сейчас Земельным кодексом предусмотрены семь категорий земель, и участки разных категорий облагаются налогом по разным ставкам. Отмена этого деления может привести не только к пересмотру обременительных для инвесторов правил оформления сделок с землей, но и к изменению базовой стоимости земельных ресурсов.

   В результате те, кто скупал худосочные земли по дешевке, смогут разбогатеть, а нынешние владельцы дорогой земли — наоборот, проиграть.

   Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы:
— Трудно сказать, но я уверенно могу заявить, что подобные предложения никак не связаны с решением по увеличению территории Москвы. А что касается вопроса отмены земельных категорий, то пока этот вопрос еще дискуссионный: однозначно сказать, пора или не пора отменить категории земель, я, например, сейчас не могу.

   Виктор Семенов, депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства России:
— Земельным спекулянтам. Такие поправки действительно могут привести к переделу собственности. Земельные спекулянты, набравшие в свое время сельскохозяйственных земель, теперь ищут любые способы, чтобы избавиться от законодательного давления. Сейчас земельное законодательство не в пользу земельных спекулянтов.

   И если все ранее принятые поправки в земельное законодательство стали реально работать, то произошло бы постепенное выдавливание с рынка спекулянтов. Поэтому я не исключаю, что это как раз спекулянты хотят через эти поправки исправить ситуацию, проталкивая отмену деления земель на категории. Но я надеюсь, что их попытка не пройдет.

   Нельзя убирать категории земель. В мире нет ни одной цивилизованной страны, где не было бы категорий земельных участков. Категории — это фундаментальная основа земельного права в любой цивилизованной стране.

   Олег Бочаров, глава комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию:
— Это не передел, а одна из предпосылок к созданию цивилизованного рынка, что выгодно всем — и государству, и собственникам, и инвесторам. На сегодняшний день у нас категории земель и их целевое назначение определены разными отраслями права.

   Градостроительный закон дает свою градацию, земельный свою, потому уже давно назрела необходимость это объединить. Если уж начат процесс создания единого объекта недвижимости, и с точки зрения налогообложения, и с точки зрения создания новых активов, и с точки зрения реконструкции, оформления прав собственности, нам очень важно, чтобы категории были едины.

   Нестыковки не должны больше мешать инвестору или собственнику играть по четким, прозрачным правилам. Насколько мне известно, сейчас есть законодательная инициатива, которая предполагает оставить всего три категории земель, это декларировало Министерство экономического развития. По моему мнению, в эти три категории войдут леса, водные объекты и земля. Это очень хорошая инициатива.

   Максим Акимов, заместитель губернатора Калужской области:
— Хочется верить, что народу. Сейчас схема деления земель на различные категории крайне запутанна: с одной стороны, есть собственно категории земель, а с другой — виды их разрешенного использования. При этом перевод земель из одной категории в другую и изменение вида разрешенного использования — это две разные процедуры, которые осуществляют две армии чиновников. Любое движение в сторону упрощения этих процедур представляется большим благом.

   По крайней мере, внешне. Понятно, что всякая форма администрирования имеет высокую цену, но все должно быть соразмерно. Если в результате отмены деления земель гражданам станет еще сложнее, я против этого решения.

   Василий Бойко, президент агрохолдинга "Русское молоко":
— Не думаю, что это связано с земельными переделами и даже с расширением Москвы, скорее объясняется тем, что Россия нуждается в строительстве больших объемов и жилья, и промышленных объектов, и различной инфраструктуры. Искусственное сдерживание этих процессов, создание условий для процветания коррупции при переводе земли из одной категории земли в другую должно быть отменено.

   Максим Лещев, гендиректор "Гео Девелопмент":
— Он точно не выгоден чиновникам, потому что коррупционная составляющая при новом раскладе будет равна нулю: раз не будет переводов земель из одной категории в другую, то и откатов не будет. Вообще категорирование земель — пережиток советской эпохи, который сегодня губителен для любого строительства.

   В целом принятие этого законопроекта приведет к тому, что строить станет проще, чем раньше.

Подробнее: http://www.kommersant.ru

Разное просмотров - 787, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город