Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 июля 2016 в 09:00
в новостях

Неожиданный подъем на рынке недвижимости Барнаула: люди скупают квартиры

На первичном и вторичном рынках недвижимости Барнаула до 30% увеличилось количество сделок. Таковы итоги первого полугодия 2016 года по данным Управления Росреестра по Алтайскому краю. В отчете видно, что в краевой столице стали охотнее брать ипотечные кредиты. Однако при этом цены на рынке жилья продолжают падать, сообщает altapress.ru.

На 23% за январь-июнь 2016 года увеличилось число регистраций жилья по договорам купли-продажи (мены) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Цифра отражает прирост количества сделок на вторично рынке недвижимости. Если в 2015 году их было 8,1 тысяча, то в 2016 — более 10 тысяч. Причем число ипотечных договоров выросло с 1,1 тысяч до 1,8.

Достижения "первички" более скромные, но на фоне депрессивных новостей с рынка и они выглядят оптимистично. За первые шесть месяцев в Барнауле заключили на 17% больше ДДУ в строительстве, чем за такой же период 2015 года — 2,6 тысяч против 2,2. И ипотечных кредитов взяли почти в два раза больше — 587 штук.

Самый грандиозный рост произошел в сегменте регистраций на основании договоров долевого участия в строительстве, когда дом достраивается и "долевка" получает статус квартиры. Таких сделок стало на 30% больше (3,4 тысячи против 2,6). Причем количество ипотек увеличилось в три раза — с 99 в первом полугодии 2015 года до 288 за аналогичный период 2016-го.

Отметим, что хоть и количество приобретенной недвижимости увеличивается, цена на нее в краевой столице продолжают падать. С начала года квадратный метр жилья в Барнауле подешевел на 2 тысячи рублей. За последний месяц жилье подешевело в среднем на 300 рублей (44,83 тыс. руб.). Цена на недвижимость в Барнауле сравнялась с показателями апреля 2007, мая 2008 и июля 2012 годов.

Аналитики, которые отваживаются давать прогнозы относительно развития рынка недвижимости в России, разделились на два лагеря. Одни утверждают, что период стагнации и падения цены будет продолжаться еще несколько лет. Другие — что на рынке создается предпосылки для дефицита новостроек в ближайшие два года (падают объемы строительства). Это может стать толчком для роста цен на недвижимость. Причем как на первичном, так и на вторичном рынках. Эксперты солидарны в том, что жилищный вопрос нужно решать по мере его возникновения, а не ждать более благоприятной рыночной ситуации.

Купля-продажа просмотров - 345, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город