Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 июля 2016 в 14:00
в новостях

Заложенный в банке сереброплавильный завод уйдет с молотка в Барнауле

Сергей Рохин, арбитражный управляющий компании "Алтайград", состоявшей в ассоциации "Изумрудная страна", выставил на конкурсные торги барнаульский Сереброплавильный завод. Начальная цена объекта, входящего в туристический кластер "Барнаул – горнозаводской город", – чуть более 259 млн рублей. Причем покупателю придется выполнить ряд жестких условий по сохранению памятника, сообщает altapress.ru.

Имущественный комплекс с земельным участком (75,3 тыс. квадратных метра) в исторической части Барнаула (ул. Ползунова, 37) находится в залоге у "Россельхозбанка". Такое решение в свое время приняло руководство ассоциации "Изумрудная страна": компания "Алтайград" выступила поручителем по кредитам ряда предприятий – участников агрохолдинга.

"Алтайград" продолжительное время находился в процедуре банкротства. Кредиторы и арбитражный управляющий утвердили план мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности организации. Параллельно краевые и городские власти с разной степенью интенсивности вели переговоры с частными инвесторами, которым предлагалось обсудить участие в проекте восстановления территории Сереброплавильного завода. Но прежде нужно было достигнуть договоренность с собственниками имущественного комплекса.

Однако весной этого года именно "Россельхозбанк" выступил с инициативой продажи имущества компании "Алтайград". Вопрос был решен весьма оперативно: 24 мая суд открыл конкурсное производство, а уже 2 июля арбитражный управляющий Сергей Рохин объявил торги. Они назначены на 8 августа.

Помимо земельного участка в лот входят несколько зданий, склад, пилорама, гараж, проходная, трансформаторная подстанция, административно-бытовой корпус и др. Начальная цена составляет 259 млн 160 тыс. рублей.

Кроме залоговых обязательств в пользу "Росельхозбанка", лот имеет еще одно очень важное обременение – обязательство по охране недвижимого памятника истории и культуры. Согласно конкурсным условиям, собственник будет обязан проводить ремонтно-реставрационный работы, содержать комплекс в благоустроенном состоянии, не использовать территорию под склады и производство огнеопасных материалов и т. д. И главное: "не допускать использование под новое строительство, не производить пристроек".

Одним из инвесторов, который проявляет интерес к территории бывшего Сереброплавильного завода, является крупная строительная компания "Селф". Это в эфире телеканалу "Вести Алтай" подтвердил Станислав Тетерятник, руководитель городского комитета по информационной политике. По мнению Тетерятника, необходимо найти баланс интересов туристического кластера и коммерческой составляющей, которая сделает этот проект для потенциального инвестора окупаемым.

Архитектор Екатерина Шаповаленко сказала, что компания "Селф" пригласила ее для разработки проекта зон охраны памятников, чтобы определить, какие здания и на каких участках сереброплавильного завода можно будет построить в перспективе. Это позволит получить юридические обоснования для дальнейшей работы на территории комплекса.

Она подтвердила, что "Селф" планирует построить коммерческое здание, "возможно и ТЦ "Лента", но не на самой территории завода, а рядом на ул. Мало-Тобольской. "Проект зон охраны памятников покажет, каким должно быть это здание, возможно ли его строительство. Пока рано делать выводы", – сказала эксперт.

Нежилая недвижимость просмотров - 209, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город