Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 июля 2016 в 16:00
в новостях

Квартира на день: чем грозит принятие закона о краткосрочной аренде

В середине мая депутат Госдумы Галина Хованская внесла на рассмотрение поправки в Жилищный кодекс, которые должны были запретить оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Поправки были приняты в первом чтении. Планировалось, что их примут окончательно до ухода Госдумы на летние каникулы, то есть до 25 июня. Не успели. Тем не менее, следующий состав депутатов вполне может поддержать предложения Хованской. Чем грозят поправки хостельерам и простым гражданам, корреспонденту «Недвижимость Алтай» рассказал Михаил Черканов, владелец барнаульского агентства по краткосрочной аренде.

Кто пострадает?

По мнению специалиста, первым делом от принятия закона в том виде, в котором он есть сейчас, пострадают ипотечники. Рухнет рынок краткосрочной аренды, государство потеряет огромные налоговые выплаты. Также пострадают все курортные зоны. «Я думаю, что там люди выйдут на улицы – это будет огромное количество протестов, - говорит Михаил, - сейчас, например, в Горном Алтае сдают каждый дом, каждую баню в курортной зоне. И в большинстве случаев они не могут обеспечить все необходимые нормы безопасности, которые требует государство».

Эксперт подчеркивает – рынок арендной недвижимости сильно просел, и длительная, и краткосрочная аренда переживают не лучшие времена. Этот закон может окончательно его обрушить. «Многие квартиры, которые сейчас сдают в краткосрочную арену –  ипотечные, и люди всеми способами пытаются их отбить, - объясняет специалист, - поэтому закон скажется не только на самих людях, но и на банковской сфере, застройщиках и т.д.  Будет волна недовольства. Исчезнет огромное количество специализированных порталов».

Краткосрочная аренда как она есть

«Если мы сдаем квартиру меньше, чем на 180 дней – это считается краткосрочной арендой. Даже на пол года, - говорит специалист, - да, конечно, они дали нам возможность перевести жилой фонд в нежилой, обязали, чтобы эти помещения находились на первом этаже и так далее. Но, как ни крути, это технически и финансово для большинства компаний будет невозможно».

В Барнауле нет как таковых управляющих компаний, которые помогали бы горожанам сдавать свое жилье посуточно. Собственник заключает договор субаренды с агентством, и уже оно занимается поиском «недолгих» жильцов. А владелец квартиры получает свои деньги каждый месяц, как и при обычной сдаче в наем.  

Как правило, услугами посуточной аренды пользуются небольшие компании, которые отправляют сотрудников в командировки, а бюджета на гостиницу не хватает.  Так что это скажется и на малом бизнесе. Обычно такие компании выделяют на проживание своих сотрудников около 500 – 700 рублей на человека. Поэтому, например, трем командированным  проще и дешевле скооперироваться и снять квартиру, чем заехать в отель. 

Кому это надо?

«На мой взгляд, это началось с подачи владельцев крупных отелей и апарт-отелей. Я думаю, что именно они лоббируют этот закон», - говорит Михаил Черканов. Также не стоит забывать и о так называемых «резиновых квартирах» -  по словам специалиста, некоторые московские и питерские компании под прикрытием того, что они работают как хостелы, размещают в доме безумное количество людей, при этом не предоставляют отчетность и не платят налоги. Естественно, были жалобы жильцов. «Если человек сдает квартиру посуточно семье, которая приехала, например, отдохнуть на Алтай, такой вариант размещения хостелом я назвать не могу. А правительство все равняет под хостелы, и рынок аренды от этого погибнет», - подытожил эксперт.

Цифра

1500 – 2000 рублей – стоимость аренды двухкомнатной квартиры на сутки

Ольга Скутина

Аренда просмотров - 376, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Сибиряк
    11 июля 2016 в 23:43
    Пытался вспомнить хоть один закон, принятый Госдумой , который был бы направлен на поддержку населения. Не смог.То тарифы поднимут, то налоги увеличат. Зато перед выборами едросы такие сказки о счастливой жизни рассказывают. Мне особенно нравится про ипотеку в 6%. Слушаю уже лет 15.
  • # Гость
    12 июля 2016 в 01:41
    По фото на эксперта не тянет. По рассуждениям тоже.
  • # Вак
    12 июля 2016 в 13:12
    Лучше бы пивнушки в жилых домах запретили
  • # Константин Браун
    11 октября 2016 в 09:24
    Выгоден запрет хостелов, квартир, домов, комнат, в жилых домах - Государству(налоги, коммуналка, уфмс итд..)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город