Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 октября 2011 в 12:38
в новостях

Пост-релиз

   Главными темами собрания являлись: «Рынок недвижимости черноморского побережья и города-курорта Анапы: состояние и перспективы. Проект закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации». Саморегулирование рынка недвижимости».

   Организатором мероприятия выступила НП «Южная палата недвижимости».

   Форум был организован при поддержке  Администрации г. Анапы, Российской Гильдии риэлторов.

   Участниками Форума стали 53 ведущих специалиста и руководители риэлторских компаний городов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Темрюк, Славянск-на-Кубани, Тамань, Ростова-на-Дону, Краснодара.
Программа собрания  включала в себя доклады по главным темам, обсуждения ключевых вопросов и пресс-конференцию.

   Темы для обсуждения:

   Вопросы становления системы саморегулирование рынка недвижимости в Южном федеральной округе осветил Председатель Правления Южной палаты недвижимости, Полномочный представитель Президента Российской гильдии риэлторов в ЮФО Проскурин Евгений Алексеевич.

   О состоянии дел в сфере законодательной и нормативной  базы деятельности риэлтора на современном этапе рассказал  Вице-президент Российской гильдии риэлторов, Председатель Комитета по  региональной политике РГР Ликефет Андрей Львович. Андрей Львович так же дал общую оценку, подчеркнул тенденции и прогнозы рынка недвижимости России.

   Начальник межрегионального отдела надзорной деятельности МРУ Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу Бовотрамович Андрей Вацлавович выступил с докладом «Новое в законодательстве Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу».

   «Земельно-имущественные отношения, особенности кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства, изменения в земельном законодательстве»  - тема выступления заместителя начальника ФБУ Кадастровая палата по Краснодарскому краю, территориального отдела по г-к Анапа Бородина Кирилла Сергеевича.

   Исполнительный директор Союза риэторов Кубани  Ольга Владимировна Проценко дала  оценку состояния риэлторского бизнеса в Краснодарском крае. Кроме того, Ольга Владимировна сообщила о значимом для развития общественных объединений края событии – учредительном собрании Союза Риэлторов Кубани и Краснодарской краевой ассоциации риэлторов, на котором принято решение об объединении этих ведущих организаций и создании единого партнерства «Кубанская палата недвижимости». С этим знаменательным событие участники Форума встретили аплодисментами.

   Член Совета Южной палаты недвижимости, генеральный директор АН «Респект» Потатуев Александр Александрович акцентировал внимание  участников в своем выступлении на принципы оказания риэлторской услуги в Анапе: состояние дел и предложения по развитию.

   В завершении Форума его участники обсудили возможности и перспективы объединения и создания муниципального профессионального сообщества г.Анапы в виде гильдии риэлторов. А на завершающем Форум бизнес-фуршете  приято решение в ближайшие месяцы провести учредительное собрание общественного объединения риэлторов Анапы.

   Во второй части Форума прошел блестящий семинар лучшего из региональных бизнес- тренеров России - лауреата номинации «Человек года на рынке недвижимости 2007г» конкурса «Риэлтор года Юга России», член Национального Совета РГР, член комитета по обучению ЮПН, заместитель генерального директора компании «Дон-МТ-недвижимость» Ольги Александровны Тикиджи-Хамбурьян на тему «Ответственное обслуживание собственников объектов недвижимости».

   Комментарии участников Форума:

   Евгений Проскурин,  Председатель Правления Южной палаты недвижимости: «Городской форум  риэлторов г. Анапы и городов черноморского побережья  завершает ряд выездных мероприятий, которая проводит «Южная палата недвижимости» в ключевых городах Юга России. За последние два месяца состоялись аналогичные Собрания риэлторов в г.Сочи, Волгоград, Краснодар в которых приняли участие более 350 руководителей риэторских организаций ЮФО, в.т.ч. представители и других «близлежащих» городов.

   Основная задача этих совещаний – обсуждение стратегии развития рынка недвижимости и место профессии риэлтора в общеэкономическом процессе развития общества, состояние риэлторской отрасли, ее самоидентификация в ближайшие годы. Конечно, понятие годы – это относится к завершавшемуся 2011 и ближайшему 2012г., так как хоть мы и стараемся говорить о наступившем «посткризисном периоде» развития рынка недвижимости, и это отвечает действительности на региональных рынка – стабилизация цены предложения, достаточная ликвидность объектов – ряд аналитиков пророчат очередной мировой обвал рынков. Если это произойдет то конечно это потянет за собой и рынок недвижимости.

   Но все же наш прогноз, прогнозы аналитиков РГР на 2012 в России выглядит оптимистичнее. Но в любом случае, за профессией риэлтор стоят уже не сотни, а тысячи семей – по нашим расчетам в отрасли только в ЮФО работаю уже более 15000 человек. А значит что нам и государству надо отдавать себе отчет как будет развиваться риэлторский бизнес в ближайшее время. И наш ответ однозначен – это путь саморегулирования.

   Сознательно разбивая это слово на два «само» и «регулирование» хочу расшифровать что значит одно и другое в моем понимании: «само» не значит «что хочу, то и леплю», а лишь то, что в профессии за 20 лет сформировались кодекс этики, стандарты практики и методики обучения, которые позволяют четко сформулировать понятийный аппарат и структуру функционирования рынка риэлторских услуг.  Да, во многих регионах эти стандарты практики очень «кривые», далеки от мировых правил и т.д.

   Но  это и означает следующее необходимость «регулирования», передачи функций регулирования профессиональному сообществу – но с четко закрепленными полномочиями по закону или постановлению. Тогда реально на рынке начнется наводиться порядок и от слова риэлтор наконец отойдут неблагозвучные прилагательные.

   В своем недавнем выступлении Президент России Д.Медведев заметил что, Позволю себе процитировать пресс-релиз Российской гильдии риэлторов: «30 сентября 2011 года в качестве стратегической задачи, стоящей перед РГР Национальный Совет утвердил задачу стопроцентного перехода региональных ассоциаций — членов РГР к саморегулированию, а также создание Национального объединения СРО в области риэлторской деятельности.

   Вице-президент РГР Константин Апрелев представил членам Национального Совета РГР доклад, в котором указал причины необходимости саморегулирования брокерской деятельности на рынке недвижимости, а также обозначил ряд проблем, стоящих перед субъектами предпринимательства на пути перехода к саморегулированию.

   Члены Национального Совета поддержали избранный курс, отметив, что наступил момент, когда больше нельзя закрывать глаза на происходящие в отрасли негативные процессы. В частности говорилось о том, что недобросовестные участники рынка, единственной целью которых является получение высоких гонораров, не гнушаются использованием неэтичных и противоправных методов работы с клиентами.

   Предупреждение причинения вреда потребителям риэлторских услуг, производимых членами СРО, повышение качества оказываемых услуг, информирование широкой общественности о деятельности СРО и её членов — основные цели деятельности саморегулируемых организаций риэлторов, достижение которых должно вывести риэлторскую профессию на качественно новый уровень, освободить от ярлыков, прикрепившихся, в результате деятельности непрофессионалов.»

   Нами, в лице рабочей группы РГР, продолжается подготовка «Концепции развития саморегулирования на рынке недвижимости РФ на 2011-2012гг».  Ключевыми задачами в этой концепции обозначены формализация взаимоотношений с различными органами исполнительной власти, государственными организациями и учреждениями, снижение риска значительных имущественных потерь в силу высокой стоимости объектов недвижимости, повышения общественного престижа профессии,  регулирование и ведение реестра риэлторских организаций, соответствующих действующим стандартам осуществления риэлторской деятельности на территории РФ и субъекта федерации, контроль за  исполнением стандарта оказания риэлторских услуг.

   На Национальном Совете утверждена структура и разделы данного документа. Надеемся, что  окончательный текст проекта этой «Концепции..» будет представлен на обсуждение риэторской общественности и  внесен в Правительство РФ в конце 2011г.

   И профессиональное обсуждение этого документа, как и проекта закона «О риэлторской деятельности в РФ», важнейший этап, когда мы можем учесть мнение всех риэлторов России, понять специфику оказания риэлторской услуги в том числе в г.Анапа и регионе в целом.

   Реорганизация нашей профессиональной организации по ЮФО в виде «Южной платы недвижимости» -  ЮПН, ставит задачи создания понятного для всех участников рынка механизма оказания риэлторских услуг. Для власти - это возможность идентификации профессионального риэлтора,  включения в процесс реализации государственных жилищных программ всех уровней.

   Для клиентов –  это полная ответственность риэлтора, как юридического лица, так и конечного исполнителя - аттестованного специалиста, по договору ответственного обслуживания.  Для этого нами будет формироваться как компенсационный фонд, так и другие механизмы ответственности. Но важно подчеркнуть, что при этом и клиент тоже несет полную ответственность по те обязательствам, которые он берет перед риэлтором.

   И конечно, Южная палата недвижимости ставит новые задачи по стандартизации работы внутри профессионального сообщества – между риэлторами региона. Используя и продолжая опыт внутренней сертификации компаний, аттестации специалистов мы ставим целью к концу 2012 года создать полноценный, основанный на требованиях закона реестр риэлторских компаний, тем самым выполняя поставленные еще в 2002 году задачи «доступ к профессии только для профессионалов».

   «Гильдия Риэлторов Сочи» – достаточно молодое общественное объединение, но тот уровень работы и качество организации общегородского форума, а так же профессионализм Президента ГРС Михаила Титова – в том числе и как члена Совета Южной палаты недвижимости – внушает уверенность в том, что все полномочия, которые переданы ГРС от лица ЮПН будут реализованы с максимальной эффективность.

   Речь идет и о скорейшем подписание с Администрацией г. Сочи соглашения о информационном обмене в области мониторинга незаконного строительства, и создание реестра риэлторских компаний г. Сочи, и вопросы повышения квалификации риэлтора, сертификации и аттестации специалистов – операторов рынка недвижимости г.Сочи.»

   Благодарим за поддержку партнеров:

   Агентство недвижимости «Респект» (г.Анапа)
Компанию «Дон-МТ –недвижимость» (г.Ростов-на-Дону) и лично Строеву М.В.

   Event-агентство «Дом культуры» (г.Ростов-на-Дону)
НП «Союз риэлторов Кубани» и лично Проценко О.В.

Информационных партнеров:
интернет-портал Вестум.RU
пресс-службу РГР и лично Руденко Аллу


НП ЮПН: npupn@ya.ru

Разное просмотров - 924, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город