Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 июля 2016 в 08:00
в новостях

Плюсы и минусы досрочного погашения ипотеки

Покупая жилплощадь в ипотеку, нет необходимости копить на нее долгие годы – достаточно обладать средствами для первоначального взноса и стабильным заработком. Однако ипотека – это не только разумное решение жилищной проблемы, но и своего рода кабала, которая может оказывать серьезный прессинг не только на кошелек, но и на психику заемщика. Поэтому нередко, как только у людей появляются свободные деньги, они стремятся быстрее избавиться от долга перед банком и зажить спокойной жизнью, пишет news.ners.ru. Но всегда ли выгодно ли досрочное погашение ипотеки?

Положительные стороны

Существует немало доводов, которые говорят в пользу досрочного погашения ипотеки. Основной из них заключается в том, что, выплатив кредит раньше намеченного срока, заемщику не придется выплачивать проценты по нему. Иногда сумма процентов может в два, а то и в три раза превышать стоимость квартиры или дома, поэтому досрочное погашение ипотеки кажется более чем логичным решением.

Также после выплаты ипотеки снимается обременение с жилья, и собственник может распоряжаться им по собственному усмотрению. Конечно, продать можно и ипотечную квартиру, но это будет значительно сложнее.

Помимо прочего, досрочное погашение ипотеки – лучший выход для тех, на кого она сильно давит психологически, и для тех, чей ежемесячный доход не более чем в два раза превышает сумму выплат. В этих ситуациях чем быстрее заемщик избавится от долга перед банком, тем проще и комфортнее станет его жизнь.

Минусы досрочного погашения ипотеки

Однако есть и другая сторона. Многие, решая совершить досрочное погашение ипотеки, не учитывают аргументы против. Во-первых, это фактор инфляции. В России реальная инфляция довольно высока и в некоторые годы составляет до 10–15%. Для граждан это означает постепенное повышение цен и, в норме, увеличение заработной платы. Если вспомнить средние заработные платы, которые были 7–10 лет назад, и сравнить с сегодняшними, то сразу становится понятно: если экономическая ситуация в стране не будет меняться в ближайшие годы, то уже через несколько лет ежемесячный взнос по кредиту станет для заемщика гораздо менее ощутимым.

Во-вторых, не забудем про налоговые льготы. При досрочном погашении ипотеки теряется возможность получения налоговых льгот в виде повышения зарплаты на сумму подоходного налога – то есть на 13%. Для тех, чья официальная зарплата достаточно велика, потеря может выражаться в сумме до 200, а иногда и 300 тыс. рублей.

И третий довод против: если у ипотечного заемщика неожиданно появилась крупная сумма денег, гораздо логичнее было бы вложить эти средства в еще одну квартиру в уже готовом или строящемся доме, а после ее сдачи за счет средств с аренды гасить имеющийся кредит.

Подводя итог, можно сказать, что досрочное погашение ипотеки – это не всегда лучшая тактика. Выплачивать долг досрочно имеет смысл только в тех случаях, когда это реально необходимо – когда требуется снять обременение с квартиры или когда заемщик уверен в том, что его доходы в будущем будут снижаться.

Ипотека просмотров - 392, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    13 июля 2016 в 09:28
    У человека, писавшего эту статью что-то с головой.

    Первый пункт - это вообще не аргумент. А констатация того факта, что платить ипотеку будет легче через несколько лет. Но, это не отменяет того факта, что платить ты ее все еще будешь!

    "Для тех, чья официальная зарплата достаточно велика, потеря может выражаться в сумме до 200, а иногда и 300 тыс. рублей." Это вообще что? Алё, Человек, ты в курсе, что налоговая льгота рассчитывается от стоимости приобретенной жилплощади ДО 2МЛН. РУБЛЕЙ! Откуда ты взял сумму в 300тыс., если 13% от 2млн. - это ВСЕГО 260тыс.р.!??? Кроме того, льгота распространяется еще и на процент по ипотеке! А так же, на ВТОРОЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ, ЕСЛИ ЦЕНА ПЕРВОГО ОБЪЕКТА МЕНЬШЕ 2МЛН!!!

    Третий довод: Вложить средства в другое жилье в надежде, получать аренду? Прям, песня. Чувак, ты в своем уме? Сейчас любой, захудалый депозитишко в 8% выгоднее аренды! Попробуй выведи 1,5млн., вложенных в "бетон"? А со счета снять - дело 1-2 дней. Ну и куча других аргументов, помельче: поиск арендаторов, риск повреждения имущества, незаконного завладения, мошеннические схемы и т.д и т.п.



    Резюме: Если бы была хоть какая-то выгода в том, чтобы выплачивать все по графику, банки не рвали бы задницы 10лет назад, когда за каждую досрочку приходилось платить пени и штрафы, пока не запретили на законодательном уровне.



    Кстати, вы забыли, что вместе с ипотекой платится и страховка, которая зависит от размера остатка долга. На мой милиион она составляет 7тыс. в год. Что на это скажите? Добавьте в минус!



    Так что, выплачивайте ипотеку как можно раньше, закрывайте все долги и живите спокойно. Нет никакой выгоды сидеть в долговой яме до пенсии.
  • # Сергей
    13 июля 2016 в 10:41
    # qw

    Поддержу. Такое ощущение, что статья писалась представителем банка и строительной компании. Кстати, что-то за последние 2 года не особо зарплату повышали, а с учетом роста цен на все, платить ту же сумму никак не легче.
  • # в теме
    14 июля 2016 в 09:24
    Согласен с автором , если размер кредита большой то возврат как раз составит 200-300 тыс.рублей. (необходимо учитывать возврат подоходного с суммы уплаченных процентов). Но для этого психологически к деньгам нужно относиться как к ресурсам ипотечный кредит один из самых дешевых (не для всех людей).Если сумма не большая 300- 400 т.р. какой смысл оформлять вычет, погасить кредит и снять обременение(причины могут быть любые).
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город