Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 июля 2016 в 14:00
в новостях

Ресторан, торговый центр и многоэтажки незаконно построили в Барнауле

Государственная инспекция Алтайского края обнародовала реестр самовольных построек. Так, по данным на 1 июня 2016 года в Барнауле находятся 24 подобных объекта. Все они представляют собой многоквартирные дома или нежилые строения на земельных участках, отведенных под индивидуальную застройку.

В списке есть три административных здания, два нежилых трехэтажных объекта, два административно-торговых сооружения, одним из которых является ТЦ «Меркурий» на Павловском тракте, 27-29, а также одно общественное заведение – ресторан «Рай» общей площадью 1197 квадратных метров по проезду Рыбозаводскому,42. Он построен на земле, где, согласно выданному администрацией Железнодорожного района в апреле 2008 года разрешению, должен был появиться жилой дом. Интересно, что сейчас по данному адресу находится ретро-клуб Nostalgie. Остальные объекты в списке являются многоквартирными и многоэтажными домами.

Как отметили в Госинспекции, некоторые застройщики, учитывая инвестиционную привлекательность отдельных проектов, начинают работы, не дожидаясь разрешительных документов.

«Как правило, на строительство таких объектов имеется разрешение на строительство индивидуального жилого дома с количеством этажей не более трех. Они неподнадзорны инспекции. Поэтому в случаях их выявления принятие мер в рамках полномочий инспекции становится возможным только, если застройщик превысил параметры разрешенного строительства. В большинстве случаев инспекция участвует в противодействии созданию подобных объектов путем участия в судебных процессах по искам о сносе, либо о признании на них права собственности».

В ведомстве подчеркивают, что с 2007 по 2015 год количество незаконно построенных объектов сократилось на 46,1%.

«Однако проблема распространения фактов строительства объектов общественного назначения и многоквартирных домов под видом индивидуальных жилых домов остаётся актуальной. В 2013-2015 годах Госинспекция участвовала более чем в 120 процессах по вопросам самовольного строительства, судами разных инстанций приняты решения о сносе ряда объектов».

Так, в городе должны демонтировать скандально известные дома по ул.Смирнова, 25, и проезду Сельский, 62. На первый объект местным бизнесменом Дмитрием Поповым в мае 2011 года получено разрешение в администрации Октябрьского района. Здесь предполагалось строительство жилого дома. Однако в 2012 году власти подали на индивидуального предпринимателя, осуществляющего возведение многоквартирника, в суд. И выиграли его. Аналогичная ситуация и со вторым объектом: в мае 2011 года получено разрешение на строительство дома общей площадью 531,4 кв.м. Однако появился там многоквартирный объект. Теперь, согласно данным Госинспекции, оба дома будут снесены.

Подобные постройки, по словам специалистов, небезопасны: они не отвечают требованиям, предъявляемым к многоквартирному жилью, не рассчитаны на соответствующие нагрузки по воде, теплу, электроэнергии, строятся без осуществления необходимого технадзора.

Именно поэтому гражданам следует избегать участия в подобных «серых» схемах и внимательно изучать правоустанавливающую документацию.

Алена Ощепкова

Строительство просмотров - 537, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Роман
    18 июля 2016 в 11:33
    так ладно, дом на Смирнова,25 снесут, а что будет с семьями там проживающими?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
42 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город