Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 июля 2016 в 12:00
в новостях

Число алтайских застройщиков сократится в 5 раз

Президент Владимир Путин подписал законопроект, направленный на повышение правовой защиты участников долевого строительства и предотвращение появления «обманутых дольщиков». Изменения в законодательстве обсудили представители Главстроя, государственной инспекции и ассоциации строителей Алтайского края, сообщает politsib.ru.

С 1 января застройщиков обяжут вести собственные сайты в интернете, на которых будет располагаться необходимая  проектная документация, информация  о сроках строительства, проверках, ежеквартальная отчетность, а  также ежемесячно будут обновляться фотографии со строящегося объекта. В случае каких-либо изменений в ходе строительства, актуальные  данные необходимо отразить  на сайте. Контролировать своевременное размещение информации будет Государственная инспекция Алтайского края.

«В законе прописаны нормы, которые направлены на повышение информационной открытости застройщика, чтобы дольщики на стадии принятия решения о покупке квартиры имели полное представление о данном застройщике и строящемся объекте. Сейчас  у застройщиков нет обязанности вести свой сайт, они должны иметь только проектную декларацию, многие размещают ее, а небольшие строительные организации просто хранят у себя в офисе», - сообщила замначальника отдела контроля в области долевого строительства Государственной инспекции Алтайского края Оксана Цыбина.

Кроме того, установлены новые требования к уставному капиталу застройщика, в зависимости от размера возводимого жилья. К примеру, размер уставного капитала должен составлять 2,5 млн рублей, если застройщик строит не более 1,5 тыс. кв. м жилья, 150 млн рублей – для тех, кто возводит не более 100 тыс кв. метров и так далее, 1,5 млрд - более 500 тыс. кв. м. Стандартная четырехподъездная 10-этажка в среднем 10 тысяч квадратных метров – порядка 10 миллионов рублей.

«Эта мера необходима, прежде всего, для того, чтобы убрать с рынка мелких застройщиков, которые как раз создают проблемы, у которых ничего нет, но они берутся за это строительство» - рассказал заместитель начальника Главстроя  Алтайского края Андрей Геттих.

По мнению  генерального директора Ассоциации СРО «Алтайские строители» Сергея Санникова в Алтайском крае большая часть застройщиков, которые работают по договорам долевого строительства просто уйдут с рынка.

«Такие суммы для многих застройщиков станут просто неподъемными, сейчас в крае около 50 организаций, которые работают по 214 федеральному закону, около 40 из них уйдут с рынка », - подчеркнул  Санников.

Также внесены изменения в закон о рекламе. Строящийся объект разрешено рекламировать только после того, как застройщик получил разрешение контролирующего органа и необходимую проектную декларацию. Кроме того, теперь компаниям необходимо вести финансовый учет в отношении каждого строящегося дома, если их несколько, чтобы деньги дольщиков были направлены на возведение именно их объекта.

Долевка, Застройщики просмотров - 335, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город