Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 июля 2016 в 08:00
в новостях

Делим квадратные метры: как лишить жильца прописки

Регистрация по определенному адресу позволяет человеку на законных основаниях жить в квартире. Но если прописанный жилец стал чужим собственникам жилплощади, осужден за тяжкое преступление или ведет себя неподобающе и мешает соседям, его можно выписать из квартиры через суд, пишет news.ners.ru.

Основания для выписки

Вот наиболее распространенные причины для аннулирования прописки:

• после развода один из бывших супругов сменил место жительства;

• человек прописан в квартире в помещении, полученном в подарок или в наследство;

• зарегистрированный не проживает в квартире, и установить его местонахождение не представляется возможным;

• прописанный отказывается оплачивать коммунальные услуги;

• зарегистрированный несовершеннолетний фактически проживает с кем-то из родителей или официальным опекуном по другому адресу;

• дальнейшее совместное проживание с зарегистрированным не представляется возможным ввиду его алкоголизма, наркомании, криминальной деятельности и т. д.

Чем бы ни было вызвано желание собственника выписать зарегистрированного из квартиры, окончательное решение, взвешенное и беспристрастное, принимает суд.

Алгоритм выписки из квартиры

Прежде всего придется составить одно из двух заявлений:

• исковое заявление о прекращении права человека на пользование жилым помещением, снятии его с регистрационного учета и выселении;

• исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника помещения.

Для составления подобного документа лучше всего обратиться к квалифицированному юристу. С этим заявлением и свидетельством о праве собственности на квартиру, приложив справку из ЖЭУ о задолженности по коммунальным платежам, копию свидетельства о расторжении брака или другие дополнительные документы, нужно обратиться в районный суд. Суд может вынести решение выписать из квартиры человека или же обязать собственника еще некоторое время потерпеть его присутствие.

Важно понимать, что аннулировать прописку одного из собственников жилья можно лишь в том случае, когда есть документально подтвержденная большая задолженность по оплате коммунальных услуг. Если же приватизация жилья проводилась, но зарегистрированный по данному адресу жилец отказался от участия в ней, то выписать его из квартиры против желания будет невозможно. По закону подобный отказ дает право проживания в приватизируемом помещении. В такой ситуации всем участникам конфликта придется договариваться.

Как выписать из квартиры осужденного

Для того чтобы выписать из квартиры отбывающего наказание родственника (родственницу) или сожителя (сожительницу), достаточно иметь на руках вступивший в силу приговор. Его копию нужно приложить к обращению в суд или регистрирующие органы.

Однако после освобождения из заключения человек вправе восстановить свою регистрацию — в суде пойдут ему навстречу, особенно если ему больше негде жить. Если же за время его отсутствия квартира была продана, он имеет полное право оспорить сделку в судебном порядке.

Разное просмотров - 220, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город