Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 июля 2016 в 10:00
в новостях

Как компенсационный фонд будет защищать права дольщиков в России?

Создание компенсационного фонда долевого строительства защитит права дольщиков лучше, чем обязательное страхование ответственности застройщика, которое планируется отменить в осеннюю сессию Госдумы, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Они также отметили, что указанные перемены не приведут к повышению цен на жилье.

Застройщики работают без страховки

Государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, создание которого закреплено в поправках к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, заменит обязательное страхование для застройщиков жилья. Об этом рассказал глава Минстроя России Михаил Мень.

Министр подчеркнул, что компенсационный фонд будет создаваться не в дополнение к обязательному страхованию у страховых компаний или в Обществе взаимного страхования застройщиков, а вместо них. При этом глава ведомства отметил, что норму об обязательном страховании планируется отменить в осеннюю сессию Госдумы, но страховщики должны будут продолжить выполнять ранее взятые на себя обязательства.

Фонд — лучший защитник дольщика

Эксперты сошлись во мнении, что компенсационный фонд станет значительно лучшим инструментом защиты прав дольщиков, чем страхование. «Действующая сегодня система страхования ответственности застройщиков не оправдывает себя на практике», - говорит пресс-секретарь группы компаний "Гранель" Наталья Медникова.

"Мы не раз заявляли, что существующая до настоящего времени система не могла в полной мере компенсировать все риски при наступлении страхового случая", — соглашается президент Ассоциации застройщиков Московской области и генеральный директор Urban Group Андрей Пучков. По оценке, добавляет он, в резерве страховых компаний находилось постоянно не более 2-3 миллиардов рублей, чего явно недостаточно для покрытия крупного страхового случая.

Если сравнивать страхование и государственный компенсационный фонд, то второй вариант станет более прозрачным механизмом и для государства, и для застройщиков. «Он может быть более надежной и более оперативной, чем страхование, защитой интересов дольщиков», - высказывает свое мнение партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский.

"Понятно, что надёжность государственного компенсационного фонда выше, чем надёжность страховых компаний", — подчеркнул председатель правления ОВС и президент группы компаний "Мортон" Александр Ручьев.

Цены не вырастут

Согласно обновленному закону, отчисления застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства не могут превышать 1% от стоимости строительства, заявленной в проектной декларации. Эксперты рынка полагают, что, при условии отмены обязательного страхования застройщиков, это не приведет к повышению стоимость жилья.

«Расходы девелоперов на компенсационный фонд оцениваются на уровне существующих затрат на обязательное страхование, никакого влияния на ценообразование нововведение не окажет», - считает исполнительный директор группы компаний "МИЦ" Даромир Обуханич.

С этим соглашается и коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. Он также объясняет совою позицию тем, что сейчас строительные компании и так отчисляют страховые взносы, сменится лишь структура, их взимающая.

Возможные трудности

Эксперты также оценили возможные трудности, которые могут появиться в процессе создания и работы компенсационного фонда.

«Главное, что нужно обязательно предусмотреть в работе нового фонда – отсутствие возможных лазеек для нецелевого использования поступающих в него средств», - считает Алтухов.

По мнению Котровского, для застройщика может быть проблематично на ранних этапах строительства выплачивать в фонд большие суммы. "Аккумулировать сразу десятки миллионов рублей с одного проекта — при строительстве жилого комплекса в 50 тысяч метров и себестоимости метра в 59 тысяч рублей, 1% отчислений составит почти 30 миллионов рублей», - приводит пример эксперт "Химки Групп".

Страховщики в растерянности

Представители страховых компаний пока не имеют понимания, как будет функционировать компенсационный фонд и насколько эффективно он сможет заменить их работу. В частности, неизвестна судьба Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС). Его судьбу будет решать наблюдательный совет.

Директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности "АльфаСтрахование" Денис Зенка отмечает, что пока компенсационный фонд прописан как механизм дополнительного обеспечения прав дольщиков. "Важно сначала понять, кто и как будет управлять данным фондом. Это к вопросу о его сохранности", — поясняет он. Зенка также добавляет, что необходимо понимание того, хватит ли размера фонда для возмещения утрат всем дольщикам при массовом банкротстве, и насколько простой будет процедура возмещения.

Долевка просмотров - 174, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город