Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 июля 2016 в 10:00
в новостях

Аварийный дом с жильцами может рухнуть и взорваться в Барнауле

Крыша над головой рушится, стены расходятся. Это будни нескольких семей в Барнауле, которые живут в двухэтажном доме на улице Фомина. Притом, что пару лет назад здание должны были снести, передают «Наши новости».

Еще несколько лет, и дом отметит вековой юбилей. Если, конечно, достоит. Деревянные балки, которые скрепляли еще глиной, расходятся во все стороны. Тревогу жильцы стали бить в 2013-м. Тогда они заметили первые трещины. Техническое заключение оправдало опасения: износ дома — 70 процентов, аварийный статус. Срок сноса — октябрь 2014-го. Сегодня дом всё ещё заселён, при том, что одна из несущих балок крыши не выдержала летних ливней и просела. На этот раз комиссия оценила износ дома на 80 процентов.

Нина Миркурбанова:

«Дали заключение, что непригодно, что стена на внешнюю сторону на 45 градусов вышла. Это просто в такие игры играют опасные, что… вторая квартира — они живут под страхом, если говорить честно, потому что если вот это все рухнет, то естественно, будут жертвы».

Обрушение ждут в квартире Надежды Пресовой. Злополучная балка и стена, на которую она давит, пошла гармошкой. Неделю назад комитет ЖКХ установил здесь подпорки. Видимо, это и должно спасти весь дом.

Надежда Пресова:

«Пол прогнулся, и деформация пошла вот этой доски, то есть, лопнула доска. Это вот в любую секунду может рухнуть крыша, и все у меня».

Под давлением и соседи снизу: их потолок пошел волной. Теперь ровных поверхностей в квартире Николая Дорожкина просто нет. Строитель по образованию, он периодически замеряет уровнем риск проживания.

Николай Дорожкин:

«Если до самого верха – сантиметров 12, даже больше. Если дальше пойдет — и все, и рухнет».

Сейчас в доме зафиксирован провал потолка, наклон несущих стен и лестничных пролетов на 45 градусов. Дом небезопасен. Но помощи от властей жильцы дождаться не могут. Не произойдет это и в ближайшие годы. Сейчас в городе занимаются расселением из аварийных домов, признанных таковыми до 12-го года. Очередь дома на улице Фомина подойдет к 2021-му. А пока жильцам предлагают заключить договор соцнайма.

Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула:

«Жильцы только двух квартир воспользовались такой возможностью: третьей и шестой. То есть они получают ежемесячно компенсацию расходов в размере 95 процентов от фактически понесенных затрат, но не более 10 тысяч рублей за однокомнатную».

Но воспользоваться таким правом могут лишь собственники квартир. Другим придется просто съехать. Смогут ли наемщики и те, кто здесь не прописан, претендовать на переселение в новые площади, в администрации города сказать пока затрудняются. Тем временем жильцы опасного дома засыпают со страхом. К тому же ветка газопровода — в 30 сантиметрах от аварийного строения.

Госпрограммы просмотров - 264, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город