Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 июля 2016 в 11:00
в новостях

5 советов, как выбрать инвестиционную квартиру

Изменение ситуации на рынке недвижимости заставило многих инвесторов более тщательно отнестись к выбору квартиры. О тонкостях процесса поиска наиболее ликвидного жилого объекта для инвестирования рассказал управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, пишет bpn.ru.

Корпус

Большинство современных проектов массового сегмента сегодня – не точечное строительство, а масштабная застройка, состоящая из множества жилых корпусов и объектов инфраструктуры. С этой точки зрения потенциальный успех инвестиционной квартиры будет во многом зависеть от местоположения корпуса.

Для начала оцените уже существующее окружение. Более ликвидным является дом, максимально приближенный к остановкам общественного транспорта, паркингу и другим объектам инфраструктуры. Учитывая масштабность современных жилых проектов, один из возводимых корпусов может находиться в 5 минутах ходьбы до ключевых объектов, а другой – в 20 минутах и даже более. Такой разброс может существенно повлиять на решение потенциального покупателя, особенно если речь идет о проекте, вблизи которого нет альтернативной инфраструктуры.

Также важно иметь в виду, что самые первые корпуса в масштабных проектах сдаются в эксплуатацию задолго до завершения строительства остальных очередей комплекса. Это значит, что если вы купили квартиру в первой очереди и захотите выйти из актива с окончанием ее строительства, вам придется либо реализовывать свой объект в разгар остальной стройки, либо ждать завершения всего проекта, что влечет за собой потери в обоих случаях.

Этаж

Определившись с корпусом, начинаем выбирать квартиру. По-прежнему крайне непопулярны первые этажи, однако в новостройках вы не найдете предложение на первых этажах, так как застройщики отдают их под коммерческие объекты. В связи с этим страдает привлекательность вторых этажей, особенно если неизвестно, какой именно коммерческий объект появится под вашими окнами, ведь это может быть, к примеру, ресторан или магазин. Таким образом, лучше подстраховаться и выбирать объекты, расположенные в центре здания – в средних подъездах и на средних этажах.

Последние этажи – тоже не самый удачный с инвестиционной точки зрения вариант. Во-первых, потому что они, как правило, наиболее дорогие. А во-вторых, по отношению к ним у многих все еще сохраняются негативные предубеждения, несмотря на то, что современные технологии давно нивелировали минусы жилья, расположенного на последних этажах или в торцевой части новостройки.

Количество комнат

Наиболее ходовыми вариантами на рынке являются большие однокомнатные (порядка 45 кв. м.) и небольшие двухкомнатные квартиры (около 55 кв. м.). В сумме они составляют примерно 70-80% предложений на рынке, а значит, пользуются самым большим спросом. Однако в последние годы всё большую популярность у инвесторов завоевывают студии и так называемые «евродвушки» – квартиры с большой гостиной, совмещенной с кухней. Во-первых, у таких объектов ниже ценник, во-вторых, на рынке их еще немного (около 15% предложений), поэтому конкуренция среди инвесторов к моменту их продажи ниже. Таким образом, многокомнатные квартиры не являются высоколиквидным вариантом для инвестиций.

Планировка

Это, пожалуй, главный фактор ликвидности. Идеальная планировка – это прямые углы (90°), соотношение сторон помещений 1:1,5, ширина комнаты – не менее 3,2 м, размер кухни – от 10 кв. м, площадь санузла – от 4 кв. м (причем предпочтительно, если он расположен в угловой части квартиры). Несмотря на противоречивое отношение к лоджиям у разных групп клиентов, лучше, если она все-таки присутствует в плане, ведь за ее счет можно расширить жилое пространство. Если речь идет о небольших квартирах, то неплохо бы избегать больших кладовок и коридоров. Также является плюсом большое число окон – это преимущество может быть использовано при индивидуальной перепланировке.

Отделка

Наличие отделки – потенциально выгодный фактор, повышающий ликвидность квартиры. Такие предложения сейчас встречаются на рынке все чаще, и покупатели при этом проявляют к ним большой интерес, ведь ремонт от застройщика экономит много денег. Даже если отделка квартир не предусмотрена проектом, некоторые застройщики предлагают ремонт в качестве дополнительной опции, и лучше ей не пренебрегать.

Купля-продажа просмотров - 286, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город