Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 июля 2016 в 10:00
в новостях

Российские банки снизят ипотечные ставки

Ипотека в России в ближайшее время станет доступнее, уверены эксперты рынка. Они прогнозируют, что банки вслед за Сбербанком начнут снижение ставок. Однако специалисты не ожидают их существенного сокращения, также как и значительного роста спроса на ипотеку. Чем объясняются подобные предположения и на какие ставки рассчитывать потенциальным заемщикам, пишет портал «Все об ипотеке».

Сбербанк с 12 июля 2016 года уменьшил ставки по основным продуктам на 0,5 процентных пункта, чего не делал с августа 2015-го. Теперь ипотеку в Сбербанке можно брать под 12-14% годовых. В Сбербанке отметили, что интерес россиян к ипотеке продолжает восстанавливаться. В 2016 году спрос вырос и на вторичное жилье. Очередное сокращение ставок поможет сделать «вторичку» еще доступнее.

Ранее в АИЖК сообщали, что Сбербанк пошел на изменение ставок, чтобы вернуть возможность конкурировать с другими банками. Еще в июне у многих условия для заемщиков были привлекательнее. Например, ипотека с господдержкой под 11,4-11,9% годовых. Тогда как у крупнейшего российского банка — под 12%. После июльских поправок льготную ипотеку на покупку квартир в новостройках в Сбербанке можно оформить под 11,9% годовых.

По словам главы ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяны Гусевой, существенного снижения ставок от других банков ждать не стоит. Она прогнозирует диапазон в 0,2-0,3%. При этом, скорее всего, случится новая волна совместных программ банков с застройщиками, по которым покупатели смогут получить еще более выгодные ставки. Банкам это интересно, так как подобное сотрудничество повышает конкурентоспособность их продуктов.

В то же время Гусева уверена, что цены на недвижимость останутся прежними. Потому что предполагаемые меры нацелены лишь на стимулирование спроса, а не на изменение стоимости жилья.

По мнению главы отдела продаж Est-a-Tet Валерия Ручего, снижение ставок не скажется существенно на спросе. По большей части оно затронет малочисленную группу заемщиков — около 5%. Речь идет о покупателях самого дешевого жилья, в том числе молодых семьях, где возраст супругов менее 35 лет. В целом спрос на ипотеку может подняться не более чем на 5%. Такую цифру назвали и в «БЕСТ-Новострое».

Глава по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая считает, что в ближайшие 2-3 года условия ипотечного кредитования станут еще более гибкими. При этом, если бы ставка составляла 7-10%, то ипотека работала эффективнее.

Глава Департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов подтвердил, что банк незначительно уменьшит ставки по всем основным продуктам. Поэтому правление не ожидает существенного роста кредитования. Он возможен только при падении ставок на покупку вторичных квартир ниже 12,5-13%. Но для таких изменений еще недостаточно мала ключевая ставка Центробанка.

Не исключает соответствующих мер во втором полугодии и банк «Открытие». Газпромбанк до конца июля намерен уменьшить ставки на 0,5%. А «ДельтаКредит» снизил ставки на 0,5% уже с 1 июня.

В целом эксперты сходятся во мнении, что действия Сбербанка традиционно повлияют на рынок ипотеки. Поэтому второй половине рынка тоже придется менять ставки, чтобы угнаться за крупнейшим банком. Несмотря на то, что многие начали снижение еще в мае-июне.

Управляющий партнер НАФИ Павел Самиев предполагает, что в ближайшие полгода ипотечные ставки в среднем по рынку упадут на 1 процентный пункт.

Аналитики НАФИ прогнозируют, что по результатам 2016 года объем выдачи ипотеки увеличится на 30-40% до 1,5-1,6 триллиона рублей, подойдя вплотную к рекорду 2014 года в 1,76 триллиона рублей. Причем опережающие темпы ожидаются по собственным программам банков — параллельно сближению ставок с субсидируемыми. Сегодня ипотека с господдержкой предоставляется под 11,5-12% годовых, другая дороже на 1-5%. К концу года средние ставки будут не выше 12,3%. Это станет возможным после уменьшения ключевой ставки еще на 0,5-1 процентных пункта. Заемщики активизируются и по причине завершения ипотечной госпрограммы 31 декабря 2016 года.

При этом к концу 2016 года значительно наберет объемы ипотека на вторичное жилье — из-за грядущего роста цен на данную недвижимость, а также сокращения предложения новых и строящихся объектов. А на субсидируемую ипотеку придутся не более 40%. Так как в марте-мае стали популярны собственные программы банков, после снижения ставок по ним. Также маржинальность льготной ипотеки для банков стала меньше. В январе-феврале льготная ипотека занимала 50%.

Цифра

По данным Центробанка, в январе-мае 332,5 тысячи россиян оформили ипотеки на 550,4 миллиарда рублей. Что почти на 48% превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода.

Ипотека просмотров - 202, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город