Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 июля 2016 в 10:00
в новостях

Ни денег, ни квартиры: как барнаулец пытался снять комнату через агентство

Квартирный вопрос стал яблоком раздора в Барнауле. Студент обвиняет агентство недвижимости в том, что оно присвоило деньги за неоказанную услугу, а агентство утверждает, что все услуги были оказаны. Каждая из сторон уверена в своей правоте и намерена отстаивать ее в суде, пишет ИА "Амител" .

Быстро и дешево

Студент 4-го курса Аркадий Старченков на период летней практики подыскивал себе жилье в Барнауле. Поскольку в средствах был стеснен, искал комнату на подселение. За помощью обратился в агентство недвижимости "Диалог" – там молодому человеку пообещали подыскать комнату в пределах 3500 рублей.

Услуги фирмы стоили 2500 рублей. При этом, по словам Аркадия, офис-менеджер не дала ему прочитать договор, торопила и отвлекала. В итоге студент подписал документы "почти не глядя" и заплатил за услуги. Парень утверждает, что устно ему обещали заселение уже в день обращения. На руки дали семь адресов и телефонов хозяев, которые, по уверению компании, на данный момент как раз сдавали комнаты.

Временный приют

Молодой человек отправился выбирать жилье. Позвонив по одному из указанных телефонов, Аркадий услышал, что комнаты здесь давно не сдают. Еще два адреса оказались в районах, которые молодому человеку не подходили категорически, и об этом он указывал в разговоре с офис-менеджером. Один адрес оказался верным, но там условия не устроили самого молодого человека – в семье, которая сдавала комнату, был маленький ребенок. По мнению студента, малыш отвлекал бы его от занятий.

С хозяйкой еще одной комнаты Аркадию удалось договориться о встрече, но в итоге он безрезультатно прождал ее два часа.

Временный приют Аркадию предложили его родственники. На следующий же день студент отправился в агентство, рассчитывая, что там ему вернут деньги, так как услуга не выполнена.

Агентство деньги возвращать отказалось. Парень написал претензию, как говорит, "честно выждал" 10 дней и 18 июля пошел за ответом. Офис-менеджер сообщила, что руководитель не оставляла ей никаких распоряжений по его вопросу, и предложила в течение дня звонить и пытаться "поймать" на рабочем месте директора.

Денег не будет

Дозвониться до директора удалось родственнице Аркадия Ольге Ивановне. По ее словам, руководитель агентства разговаривала грубо, сразу заявила, что никаких денег возвращать не собирается.

"Она абсолютно уверена в том, что за 2 тысячи люди не пойдут в суд, чтобы отстаивать свои права", – говорит Ольга Ивановна.

Рассказать о ситуации согласилась офис-менеджер Ирина, которая, по ее словам, сама подбирала адреса для Аркадия. Девушка говорит, что на самом деле все было не совсем так, как утверждает студент.

"Я помню этого молодого человека. Я сама подбирала ему адреса. В нашей базе данных только действующие адреса и контакты. Такого просто не может быть, чтобы контакты были неверными. Мы никого не обманываем", – утверждает Ирина.

В то же время она не смогла объяснить, почему по одному из данных адресов молодому человеку ответили, что ничего не сдают.

Что касается женщины, которая не пришла на встречу с потенциальным квартирантом, то, по словам Ирины, у нее "что-то произошло" и она не смогла ни прийти, ни перезвонить. Комнату женщина якобы сдала пару дней назад.

"Да, среди указанных адресов были такие, которые не соответствуют указанному клиентом району. Дело в том, что молодой человек ограничен в средствах, поэтому мы предложили ему комнаты по заявленной им цене, но подальше от желаемого района. Кроме того, мы знаем этих хозяев, уверены в них. Поэтому я и предложила их Аркадию. Я сказала ему, что он может в этот же день перезвонить и я ему дам другие адреса. У нас они были. Но он не позвонил", –рассказывает Ирина.

По ее словам, заключенный с клиентом договор не предусматривает возврат денег. К тому же в компании считают, что услуга молодому человеку была оказана – ведь адреса ему были предоставлены. "Мы предложили Аркадию такой вариант: родственники его впустили временно, и когда ему понадобится жилье, он сможет к нам обратиться, тогда, уже не оплачивая наши услуги повторно. А мы ему поможем найти подходящий вариант". Семья студента утверждает, что подобного предложения не поступало, но этот вариант их и не устраивает.

"Я считаю, что это незаконные действия и что их нужно пресечь. Семья Аркадия небогатая. Его воспитывает одна мама. Именно поэтому он ищет жилье подешевле и дарить просто так даже 2 тысячи рублей очень обидно", – говорит родственница Аркадия Ольга Ивановна. На сегодняшний день Ольга Ивановна и Аркадий намерены отстаивать свою правоту через суд.

Комментарий юриста

В предоставленном договоре АН "Диалог" имеется пункт, который гласит, что "при расторжении договора сумма, оплачиваемая клиентом, идет на возмещение агентству убытков, причиняемых расторжением договора". Кажется, что раз договор подписан обеими сторонами, то обратного пути нет — деньги молодой человек не получит.

"На самом деле не совсем так. В этом случае в суде ответчику придется письменно доказывать все убытки, которые он понес вследствие расторжения этого договора. А это не так-то просто", – объяснила юрист Наталья Губанова. Поэтому у семьи Аркадия, если дело обстоит именно так, как они рассказывают, есть шанс выиграть дело. Тем более что суды в подобных делах чаще всего встают на сторону потребителя, отмечает юрист.

"Я не могу сказать, не зная полностью всей ситуации, как юридически можно оценить действия именно этой компании. Но я знаю, что уже много лет на рынке недвижимости Барнаула действуют недобросовестные организации, которые абсолютно уверены, и небезосновательно, что за 2-3 тысячи рублей люди не пойдут в суд. Схема, о которой вы мне рассказали, стара как мир", – говорит Губанова.

Специалист рекомендует: прежде чем обращаться в какое-то агентство недвижимости, сначала нужно собрать отзывы о нем в интернете и убедиться в его добросовестности.

Аренда просмотров - 279, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # 1
    25 июля 2016 в 13:33
    для студентов Аркадиев давно уже придумали Беспосредника.ру который работает и жалоб на него нет,а остальное как говорят : без лоха и жизнь плоха
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город