Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 июля 2016 в 12:00
в новостях

Барнаульцам придется покупать паи в ЖСК вместо долевок

В Барнауле может резко возрасти число Жилищно-строительных кооперативов. Условия для этого создают последние поправки в №214-ФЗ. Пока такая перспектива оценивается скорее негативно. Надзорные органы считают, что покупка квартир через ЖСК — максимально незащищенный законом способ решения жилищного вопроса, пишет altapress.ru.

Поправки в №214 ФЗ заставляют строителей, желающих работать по договорам долевого участия (ДДУ), иметь внушительный уставной капитал. Скорее всего, многие не справятся с этим и другими требованиями и будут искать альтернативные способы работы. Один из них — создание ЖСК. Этот способ строительства домов вскладчину не новинка для страны. Еще в СССР кооперативы создавались для того, чтобы граждане могли сами построить себе дом. Дело доходило до того, что в целях экономии они сами выходили на строительные площадки. Сейчас ЖСК также работают, но правовое поле, регулирующее их деятельность, вызывает опасение у экспертов.

Ольга Дерявская, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Госинспекции:

«На практике это самая опасная, незащищенная законом форма приобретения новостроек. "214 ФЗ приняли более 10 лет назад, и он постоянно оттачивался поправками в защиту дольщиков. Правовое поле, регулирующее ЖСК, во многом отталкивается от того, что сам пайщик становится инициатором строительства, а значит, несет ответственность за свои действия. Мы со своей стороны требуем информацию о ЖСК, работаем с органами местного самоуправления, запрашиваем сведения о вновь выданных разрешениях на строительство. Но, повторюсь, договор гражданина с ЖСК не имеет юридической силы. Отсюда и риски».

"Узких" мест много. Например, ДДУ в обязательном порядке регистрируют в Росреестре, страхуют, а теперь и подстраховывают компенсационным фондом. Покупка же квартиры в ЖСК - это оплата паевого взноса (собственно квартиры) и в идеале вступительного. Но сам кооператив существует и с 5 пайщиками, а новенького могут и "забыть принять". Риск двойных продаж налицо.

Роман Виноградов, юрист:

«Положения о контроле за деятельностью ЖСК внесены в Жилищный кодекс в июле 2015 года, но оно не обязывает контролирующий орган следить за правильностью заключения договоров купли-продажи квартир, или, например, за соблюдением сроков строительства. На сегодняшний день покупка квартиры в ЖСК без проверки юридической чистоты может обернуться для покупателя неприятностями. И это не только "двойные продажи". Пайщик может столкнуться с несоответствием жилья предъявляемым законом требованиям, с увеличением стоимости квартиры еще до введения дома в эксплуатацию. Часто возникают и ситуации, когда характеристики продаваемой квартиры не совпадают с данными, указанными в договоре – например, изменилась площадь или планировка».

На сегодня в Барнауле работают два ЖСК, созданные Виктором Майзингером - ЖСК-166 и "Балтийский". Пока от комментариев о специфике своей работы на рынке новостроек и перспективах развития эксперт отказался. Однако очевидно, что через год, когда поправки в №214-ФЗ вступят в силу, ЖСК может стать гораздо больше. Тогда  рынок новостроек станет другим.

Долевка просмотров - 217, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город