Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 июля 2016 в 09:00
в новостях

Вклад в банке или инвестиции в недвижимость: комментарии барнульских экспертов

Рынок аренды в последнее время сильно «просел» - в связи с кризисом доходы населения упали, и снимать квартиру многим стало не по карману. Кто-то переехал жить к родственникам, кто-то в общежитие. Пострадали и арендодатели – их квартиры, предложение которых заметно выросло в последнее время, теперь пустуют. Логичным образом встает вопрос: так уж ли выгодно иметь жилье под сдачу? Может, вклад в банке принесет более весомый доход?

По словам Максима Баукова, заместителя управляющего одного из Алтайских отделений Сбербанка, сравнивать вклады в банках и доход от арендной квартиры достаточно трудно, поскольку все зависит от потребностей человека. «Преимущество сдачи в аренду в том, что ежемесячный доход будет выше, чем по депозиту, - объясняет специалист, - но цены на аренду жилья могут меняться».

Квартиру надо поддерживать в хорошем состоянии, арендатор может неожиданно отказаться от нее, перестать платить и так далее. Владелец квартиры должен учитывать все эти риски.

«Вклад – это ежемесячная капитализация процентов, которая повышает доходность, - говорит Максим Юрьевич, – в случае какой-то острой потребности в средствах деньги можно снять, при этом сохранив проценты. В любом случае размещение такой суммы в долгосрочном периоде принесет доход, главное – предусмотреть все риски».

На конкретном примере это будет выглядеть так: за полтора миллиона в Барнауле можно купить скромную однокомнатную квартиру. Предположим, что у потенциального покупателя эти деньги есть в наличии. И, вместо того, чтобы вложить их в недвижимость, он приносит деньги в банк и оформляет депозит на год. «У вас есть два основных варианта – либо снимать проценты с вклада ежемесячно, а с полутора миллионов это будет 8 500 рублей, либо снять всю накопившуюся сумму в конце периода – 102 050 рублей», - подытожил эксперт.

В банке ВТБ24 рассказали, что ежемесячный доход от вклада на год размером 1 500 000 рублей составит 10 758 рублей. Также в этом банке можно вложиться в российские облигации ОФЗ. Выплаты будут каждые пол года в размере 85 307 рублей (14217 рублей в месяц). Кроме этого, в ВТБ24 существует программа "Инвестор", которая рассчитана на пять лет. Вкладывая 1 500 000 рублей, через пять лет клиент получит плюсом к полутора миллионам еще 1 106 557 рублей.

С другой стороны, по словам Ирины Ландиной, специалиста в области аренды квартир элит-класса, если в

квартиру за полтора миллиона рублей вложить чуть больше средств и сделать качественный ремонт, она будет приносить хороший ежемесячный доход. «Мы занимаемся жильем класса комфорт, бизнес и элит. Причем есть важный момент: квартира может быть расположена в обычном доме, но при наличии хорошего ремонта и мебели за нее можно просить высокую цену», - рассказывает Ирина. Во многом инвестиционный потенциал жилья зависит от района. Самый востребованный – Центральный, Железнодорожный и Октябрьский, здесь сосредоточено большинство бизнес-организаций Барнаула. В спальных районах такое жилье уже не котируется, поэтому инвестировать лучше в недвижимость в центре.

«Наиболее востребованы для аренды квартиры, полностью укомплектованные мебелью и техникой. В которые можно войти с чемоданом, распаковать вещи и жить. В нашем сегменте таких квартир нехватка, несмотря на кризис», - подчеркивает специалист. Самое популярное жилье  – однокомнатные квартиры в ценовом сегменте от 15 до 20 тыс. рублей. По словам специалиста, такое жилье никогда не простаивает, даже в кризис. А вот квартиры эконом-класса без нормального ремонта и с дешевой мебелью в связи с кризисом действительно остались без жильцов.

Таким образом, инвестиции в недвижимость по-прежнему остаются прибыльным делом, однако не всякая квартира будет приносить стабильный и высокий доход. Банки, напротив, обещают стабильность. Но обогатиться за их счет точно не получится.

Ольга Скутина

Аренда просмотров - 514, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город