Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 июля 2016 в 12:00
в новостях

Новый закон о коллекторской деятельности защитит ипотечных заемщиков

Госдума приняла закон о коллекторах, призванный оградить должников от уголовных методов «выбивал». Его давно ждали, в частности, и ипотечные заемщики, страдающие от действий, весьма далеких от легальности. О правовых последствиях новелл в законодательстве рассказал руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» адвокат Андрей Комиссаров.

Цель оправдывает средства

Около половины жителей России являются должниками по тем или иным денежным обязательствам. Часто задолженности не погашаются в срок, поэтому кредиторы вынуждены прибегать к помощи организаций или граждан, специализирующихся на оказании услуг по возврату просроченных долгов — коллекторов.

Превалирующее число собирателей долгов работает по принципу «любые способы хороши, когда работаешь от души». Так, в 2015 году в Новосибирской области коллекторы не ограничились угрозами и ворвались в квартиру должницы. Они изнасиловали ее и избили домочадцев за долг в размере 5 000 рублей, взятый в микрофинансовой организации «Деньги сразу». При этом коллекторы требовали сумму в 240 тысяч рублей, не основываясь на каких-либо положениях закона. Этот случай не единичен.

3 июля 2016 года президентом утвержден и подписан законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Террор отменяется?

Суть изменений заключается в создании специализированного нормативного акта, направленного на регулирование порядка взаимоотношений между должником и кредитором или коллектором. При этом закон не распространяется на кредиторов, которые своими силами пытаются вернуть долг, если он не превышает 50 000 рублей. Исключение – если задолженность образовалась в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).

В ст. 6 закона указано, что при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно. В качестве гарантии данного принципа установлен соответствующий перечень запретов для коллекторов.

Так, коллекторам прямо запрещается угрожать жизни и здоровью должника или его близких, применять физическую силу. Психологический прессинг и оскорбительные действия также не допускаются. Запрещено обманывать должника относительно размера долга и оснований его возникновения. Также не допускается дезинформация должника относительно обращения кредитора в суд или утверждение о его принадлежности к властным структурам. Теперь кредиторы не смогут без письменного согласия должника разглашать сведения о наличии у него задолженности.

Статьей 7 законопроекта установлен порядок взаимодействия коллектора и должника. При общении с должником коллектор обязан представиться. Личные встречи возможны не чаще одного раза в неделю, а телефонные звонки не более двух раз. При этом данные действия могут производиться только в строго определенный период времени – в будни с 08.00 утра до 22.00 вечера, а в выходные дни с 09.00 утра до 20.00 часов. Аналогичные положения установлены и для текстовых сообщений, при этом их количество не должно превышать 16 сообщений в месяц.

Что делать ипотечным заемщикам?

Ипотечные заемщики должны почувствовать ощутимый эффект от принятия этого нормативного акта, так как он распространяется и на банки, ведь обычно ипотечный кредит намного превышает 50 000 рублей. С принятием нового закона должник наделен правом самостоятельно избрать способ взаимодействия с кредитором. Так, согласно ст. 8 закона должник может отказаться от непосредственного взаимодействия с кредитором. Сделать это возможно двумя способами.

В обоих случаях письменные уведомления должны быть переданы официально: вручены представителю кредитора под расписку, направлены через нотариусов или заказным письмом с уведомлением.

Также ипотечным заемщикам следует знать, что в настоящее время статьей 14.57 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за нарушения в данной сфере. Штраф за несоблюдение указанных положений закона для кредитной организации варьируется от 20 до 100 тысяч рублей.

С принятием Закона о коллекторах ситуация в области возврата задолженностей должна улучшиться. Однако нельзя исключить возможность того, что недобросовестные коллекторы продолжат терроризировать должников, «уйдя в тень». 

Разное просмотров - 153, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город