Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 июля 2016 в 16:00
в новостях

Почему не стоит затевать войну с соседями по дому?

Отношения с соседями по дому или по коммунальной квартире, которые все встречаются в нашей стране, у людей складываются по-разному. Кто-то дружит семьями, а кто-то живет как кошка с собакой. Между тем, ссориться с соседями очень невыгодно. Выясняем почему.

Прежде всего, комнату в коммуналке нельзя продать без согласия соседей. Дело в том, что именно соседи по коммуналке обладают преимущественным правом покупки недвижимости. Именно поэтому надо сначала предложить комнату, которую хотите продать, соседям. А вот если они откажутся приобретать соседское жилье, тогда можно выставлять его на рынок недвижимости и ждать новых клиентов.

При этом очень важно помнить, что соседи, которым предложили купить комнату в коммуналке, не должны тянуть с ответом. Максимальный срок составляет один месяц. Если ответа не последовало или он отрицательный, ничего страшного. Соседи по коммуналке не могут вообще запретить продавать комнату. Если сами не хотят покупать, то и препятствовать продаже третьим лицам не вправе.

Иногда случается, что один сосед по коммуналке хочет прописать в свою комнату еще одного человека. Но для того, чтобы осуществить подобное намерение, надо быть в хороших отношениях с соседями по квартире. Если сосед по коммуналке не согласен с тем, что в квартире будет еще кто-то прописан, то никакой прописки не будет.

Впрочем, все не так уж плохо и мрачно. Важно помнить, что запретить прописку сосед может в том случае, если квартира приватизирована, жильцы являются долевыми собственниками, но не определен порядок пользования комнатами. Однако при прописке жены, мужа, ребенка или родителей согласие соседей по квартире не требуется.

Также нельзя сдать комнату в аренду без согласия соседей по коммуналке. Но только в тех случаях, когда соседи являются долевыми собственниками, а порядок пользования комнатами также не определен.

Согласие соседей необходимо и в том случае, если человек задумал перепланировку помещения. Например, если один из соседей решил во время ремонта возвести перегородку или разрушить какую-либо стену, то мало заручиться согласием властей. Необходимо, чтобы соседи по коммунальной квартире тоже одобрили в письменном виде грядущую перепланировку. В противном случае сделать ничего не удастся и придется долго и нудно договариваться.

Есть еще один момент, который касается отношений между соседями по дому. Если собственник квартиры решил перевести ее в нежилой фонд и оборудовать, например, магазин, то согласие соседей необходимо в том случае, если для этого необходим отдельный вход.

Эксперты рынка недвижимости считают, что в любой — даже самой сложной ситуации — с соседями по коммунальной квартире можно найти общий язык. Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина замечает, что иногда отношения между соседями могут быть, мягко говоря, сложными, но в подавляющем большинстве случаев можно найти выход из ситуации и договориться.

“Надо сохранять хорошие отношения со всеми соседями. Или, по крайней мере, стараться делать это. Если у человека плохие отношения с соседями, то они вряд ли согласятся на перепланировку, прописку посторонних лиц, к компромиссу в этом случае прийти очень тяжело. Но если отношения хорошие, то, скорее всего, проблем будет намного меньше. Об этом важно помнить и не “плевать в колодец”, как в одной русской пословице”, — резюмирует эксперт.

Разное просмотров - 352, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город