Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 августа 2016 в 12:00
в новостях

Цены на вторичное жилье в Барнауле пошли в рост впервые за последний год

Впервые с августа 2015 года на вторичном рынке Барнаула наблюдается рост цен, хоть и незначительный. Стоимость одного квадратного метра в июле текущего года остановилась на отметке в 44,86 тысяч рублей, при этом еще в июне показатель составлял 44,83 тысяч. Отметим, что темпы снижения цен на вторичку замедлились еще в марте и с каждым месяцем становились все ниже. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», такой длительный период удешевления рынок жилья Барнаула переживает впервые – даже в предыдущие кризисы 2008 и 2009 годов спады и подъемы сменяли друг друга через 3-4 месяца. Однако же именно тогда цены на вторичку достигли рекордно низкого значения в 31 тысячу рублей за квадрат, которое уже вряд ли будет установлено в ближайшие годы. А вот ценовой максимум с 2006 года в 51,2 тысяч рублей был зафиксирован в марте 2015 – тогда цены на квартиры последний раз «взлетели вверх» перед 11-месячным обвалом. Таким образом, за последние 10 лет разница между максимальным и минимальным ценовыми значениями составляет более 20 тысяч рублей за квадрат.

Некоторые эксперты считают, что удорожание вторичного жилья, зафиксированное в июле, является «первой ласточкой» скорейшего «выздоровления» всего рынка. Вероятно, что именно с этого месяца начнется ожидаемый период роста цен на готовые квартиры в краевой столице. Специалисты недвижимости считают, что причин тут несколько. Во-первых, приближается студенческая пора, во-вторых, рынок готовится к традиционному осеннему экономическому подъему в регионе, когда фермеры реализуют урожай и инвестируют средства, в том числе в недвижимость. Возможно, что уже в июле некоторые начали интересоваться и присматриваться, а повышенный спрос побудил продавцов пересмотреть стоимость реализуемой жилплощади. В-третьих, на фоне непростой ситуации на рынке первичной недвижимости в связи с ужесточением требований к застройщикам, вторичка укрепляет позиции, что опять же влияет на повышение цен. Однако эксперты склонны считать, что при продаже владельцам все равно придется уступать, если они желают за короткий срок реализовать жилье: ведь покупательская способность пока остается на низком уровне.

Если в июне дешевели все сегменты жилья, то в июле наблюдался незначительный рост цен на однокомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры, а также комнаты. Другое малогабаритное жилье в виде гостинок, малосемеек и кухонь-прихожих просело. Особенно серьезно пострадал последний тип, стоимость которого снизилась на 1,7 тысяч рублей за квадрат. Это явление подтверждает экспертное мнение о том, что рынок перенасыщен маленькими квартирами.

Неизменным остался район Барнаула, где продаются, с одной стороны, самые дешевые, с другой - дорогие квартиры. Это Гора. Там за 31,2 тысяч рублей можно приобрести один квадратный метр в комнате из старого жилфонда, а за 60,5 тысяч – один квадрат в элитной четырехкомнатной квартире. Наибольшее число реализующихся малогабаритных квартир находятся на Потоке, 1-, 2-, 3-комнатные продаются преимущественно в районе Новостроек, а вот 4-комнатные – на Дальних Черемушках.

При этом за месяц база объявлений квартир на «Недвижимость Алтай» в общей сложности сократилась более чем на 350 предложений. Некоторые профессионалы рынка объясняют это как раз реальными продажами, другие - традиционным летним затишьем. 

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 619, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # я
    1 августа 2016 в 13:19
    теперь в рост пойдет
  • # Да уж...
    1 августа 2016 в 17:31
    ага, цена прям в космос улетит! Ждите, ну.
  • # 22222
    1 августа 2016 в 17:41
    Долго ждать не придется! Ценовое дно на недвижимость Барнаула уже давно нащупано, ниже не будет - факт!
  • # Да уж...
    1 августа 2016 в 18:00
    Нет, ещё не нащупано!
  • # Аналитег
    1 августа 2016 в 19:13
    Для начала рекомендую взглянуть на предыдущий "подъем", на который тут ссылаются, а именно на "подъем" в июле-августе 2015 года. Там был всего один месяц статистически ничтожного прироста.



    Здесь же, если снова взглянуть на цифры, то можно увидеть, что прирост составил 0,03 тысячи за м2. Т.е. 30 рублей на квадрат. Это слишком мало, чтобы называть это "подъемом" и делать какие-то выводы. Стабилизация больше подходит
  • # гость
    1 августа 2016 в 21:48
    продавцы ждут сентября и надеются, что колхозники, продав картоху,все раскупят по космическим ценам)))
  • # Я
    1 августа 2016 в 22:02
    Полагаю что макроэкономические законы действуют и на территории края... ( как это не удивительно). Инфляция растёт, бензин растёт, проценты падают- стимулируют недвижку как локомотив экономики.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город