Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 августа 2016 в 16:00
в новостях

Вторичка подешевела в небольших городах Алтайского края

В июле на рынке недвижимости Алтайского края продолжилась тенденция к стабилизации, которая наметилась еще в июне. Тогда впервые за долгое время сразу в четырех городах региона было зафиксировано удорожание жилья. Во втором месяце лета их число хоть и сократилось до трех, однако снижение в остальных населенных пунктах оказалось небольшим.

По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», максимальное удорожание вторички произошло в Камне-на-Оби, где жилье возросло в цене на 0,2 тысяч рублей в сравнении с июнем, в котором, кстати, также была отмечена положительная динамика. Второе место по темпу роста цен – у Рубцовска. Здесь квартиры выросли цене на 0,12%. Для данного города июль стал переломным: квартиры в этом населенным пункте дешевели непрерывно с марта текущего года.

Третье место досталось Барнаулу. Здесь квартиры за месяц возросли в цене с 44,8 до 44,9 тысяч рублей, что произошло впервые с августа 2015 года. Интересно, что данное удорожание стало решающим в соперничестве краевой столицы и Белокурихи за звание города с самыми высокими ценами на жилье. Так, если в июне эти населенные пункты делили между собой первое место с одинаковым значением, то в июле Барнаул опередил Белокуриху сразу на 1,6 тысяч рублей за квадрат. Связано это также и с резким падением средней стоимости квадратного метра вторичного жилья в городе-курорте: там квартиры подешевели сразу на 1,5 тысячи рублей.

Интересно, что в июле вторичное жилье подешевело почти во всех малых городах Алтайского края. После Белокурихи наибольшее удешевление показал Заринск, где квартиры потеряли в цене 0,6 тысяч рублей. Отметим, что жилье в городе дешевеет на протяжении семи последних месяцев, и за это время просело на 1,4 тысяч рублей. В июле в минус ушел и Алейск, где квартиры реализуются дешевле на 0,5 тысяч рублей. Сейчас вторичка продается в городе по ценам апреля 2015 года.

Не остался в стороне от негативных явлений и Новоалтайск, где жилье подешевело более чем на 1% в сравнении с июнем. Отметим, что период снижения стоимости продолжается в городе с марта 2015 года. Отрицательная тенденция во втором летнем месяце наблюдалась и на рынке недвижимости Бийска. Здесь цены упали на 0,5 тысяч рублей. Отметим, что наукоград входит в число населенных пунктов с длительными периодами обвала: здесь квартиры дешевеют последние полгода и сейчас достигли самого низкого показателя с октября 2014 года. Самое несущественное удешевление зафиксировано в Славгороде: здесь квартиры подешевели всего на 0,09%.

Эксперты считают, что пока на рынке вторичного жилья этих населенных пунктов не произошло изменений, которые могли бы всколыхнуть его. Например, реализация некоторых госпрограмм провоцирует рост цен на вторичку. Так, в Рубцовске жилье подорожало после известия о направлении городу миллиарда рублей по программе стимулирования жилищного строительства, а в Камне-на-Оби в скором времени введут с эксплуатацию дом для переселенцев из аварийного фонда.

В июле стало более разнообразным предложение помещений. Так, на рынок Славгорода вернулись комнаты, которые перестали продаваться еще в марте текущего года. А в Белокурихе по-прежнему реализуются кухни-прихожие, которых не было в продаже до июня. Сейчас малогабаритное жилье присутствует на рынке всех городов.

В рейтинге населенных пунктов по дороговизне жилья также отмечены некоторые изменения: так, лидером вновь стал Барнаула, а Белокуриха – на втором месте. Третье остается у Новоалтайска. Последние места занимают Рубцовск, Славгород и Камень-на-Оби.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 170, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город