Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 августа 2016 в 19:00
в новостях

Жители Камня-на-Оби 5 лет не могут дождаться ремонта придомовой территории

В барнаульском Центре защиты прав граждан побывали гости из расположенного за 200 км от краевой столицы Камня-на-Оби. Представители двух небольших многоквартирников попросили помощи в решении вопроса по ремонту дворовой территории. Судя по фотографиям, ремонтировать здесь давно нечего, пишет domsovet.ru.

Придомовую территорию дома №8 по улице Солнечная и соседствующего с ним дома №10 нужно обустраивать целиком: дорожки к подъездам, автомобильный и пожарный проезды. Некогда асфальтированные участки были уничтожены временем и многочисленными ремонтами проходящих здесь коммунальных сетей.

«Проблемы как у жильцов с личными автомобилями, так и у спасательных служб», – рассказал житель дома №8 Николай Мурнаков. – Например, в случае пожара техника просто застрянет в этой трясине. «Скорая помощь», которую часто вызывают пожилые соседи (а они составляют большинство населения двух домов), не раз так застревала. Но добиться помощи от чиновников они не могут вот уже несколько лет.

С 2011 года объединенный двор ежегодно участвовал в городской программе по ремонту придомовых территорий, но безуспешно. В 2014 году ради участия собственники за свой счет провели топосъемку местности, а в 2015-м были готовы вложиться в проектную документацию на ремонт двора – каждый раз власти предлагали все новые условия участия в программе. А еще чиновники потребовали самостоятельно прокопать водоотвод – «до самой Оби». Но в том же году краевая программа вдруг закончилась.

Параллельно жильцы писали в городской комитет ЖКХ обращения с просьбой решить вопрос с водоотведением. Дело в том, что дома расположены в низине, и все талые и дождевые воды устремляются сюда, превращая двор в болото. Сначала чиновники их огорошили: денег нет. А уже спустя две недели пообещали внести расходы на эти работы в бюджет следующего года. Потом ждали лимитов. А потом начался процесс объединения Камня-на-Оби и Каменского района, и обезглавленному по сей день муниципалитету стало не до проблем граждан.

В апреле этого года пришел ответ из главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, в котором чиновники заявили, что решение о выполнении ремонтно-строительных работ, включая асфальтирование дворов, принимается на общем собрании собственников, которые несут бремя расходов на содержание общедомового имущества. То есть предложили решать проблему за свой счет. По подсчетам жильцов, это обойдется в сумму около 100 тысяч рублей. Для собственников 24 квартир это огромная сумма. Последней каплей, которая заставила жителей Камня приехать в мироновский Центр, стал сильнейший ураган, который даже разрушил новую дорогу к муниципалитету.

Досталось и улице Солнечная.

– Из-за дождя наш двор дважды полностью уходил под воду! – отметил Мурнаков. – Вода даже зашла в подъезды. Нам повезло, что в квартире были резиновые сапоги. А некоторые жильцы тогда просто не смогли выйти из дома. Первым делом, уверены специалисты Центра защиты прав граждан, необходимо выяснить, как размежевана территория двора. Ведь если дорога проходит по муниципальной земле (там же расположен городской детсад), то и обязанности по ее восстановлению должен нести муниципалитет. То же самое касается водоотведения. Уже на основании ответа чиновников специалисты Центра справедливости дадут дальнейшие рекомендации жильцам дома. 

Разное просмотров - 72, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город