Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 августа 2016 в 11:00
в новостях

Иностранцы скупают жилье в Барнауле

Рынок недвижимости Барнаула, который долгие месяцы находился в затяжном кризисе, возможно, начал восстанавливаться. Во-первых, в июле впервые за год подорожало вторичное жилье, пусть и не намного. Во-вторых, эксперты отмечают повышенный спрос на недвижимость, который превышает прошлогодние показатели. О том, что еще всколыхнуло рынок жилья Барнаула в разгар лета сайту «Недвижимоть Алтай» рассказала директор барнаульского агентства недвижимости «Позитив» Елена Завадская.

Она согласилась с мнением коллег и также отметила возросший интерес к жилью в Барнауле, особенно – ко вторичному. Этот сегмент «зашевелился» во многом благодаря стабильному снижению цен с начала года на 10-18%.

«В нашей практике была продажа трехкомнатной квартиры с дисконтом в 200 тысяч рублей – изначально ее стоимость составляла 3 миллиона. Двухкомнатную квартиру мы продавали за 1,9 миллионов, а ушла она за 1,7 миллионов».

Неожиданным событием для рынка недвижимости Барнаула стал приток иностранных покупателей. В основном это люди из стран Ближнего зарубежья, которые обладают определенной суммой денег, но из-за нестабильности в собственной стране боятся приобретать там квадраты.

«Летом цены на жилье в Барнауле достигли определенного, но не абсолютного дна, и иностранцы поехали к нам для приобретения квартир. Многие напуганы происходящей ситуацией в мире, поэтому направляют свои сбережения в Россию. Так, были случаи покупки жилья не только русскими казахами, но и киевлянами, выбор которых пал на новостройки. Конечно, количество таких покупателей невысоко, однако данная тенденция существует».

Отнюдь не только иностранцы, но и жители соседних регионов хлынули на рынок Барнаула с деньгами. Многие из них ранее отложили покупку, а в преддверии осени, когда случаются скачки валюты и цен на недвижимость, все же решились на приобретение жилплощади.

В целом, по словам эксперта, лето 2016-го оказалось намного продуктивнее прошлогоднего. Возросло число людей, которые переориентировались с первички на вторичку. Произошло это из-за снижения ставок по ипотеке, являющейся двигателем рынка. Кроме того, жилищный кредит для приобретения квартиры в новом доме теряет свою привлекательность: процент по нему чуть меньше, чем для покупки вторички.

Елена Завадская также отмечает, что изменяется портрет покупателей: ими все чаще становятся граждане, желающие решить насущный жилищный вопрос.

«Если до кризиса была эпоха покупателя-инвестора, то сейчас возвращается время «здорового» рынка, когда целью приобретения недвижимости становится не вложения средств, а улучшение или изменение жилищных условий. Именно поэтому раньше пользовались популярностью малогабаритные квартиры, которые перепродавались или сдавались в аренду, а сейчас возник ажиотаж на многокомнатные объекты. Люди продают однушки и переезжают в трешки для собственных нужд, а не для извлечения выгоды, ведь на данный момент недвижимость не является выгодным способом инвестирования».

Эксперт утверждает, что несмотря на периоды удешевления и удорожания недвижимости, на протяжении всего времени она неминуемо увеличивается в цене.

«Например, однокомнатная «хрущевка» 15 лет назад стоила 230 тысяч рублей, а сейчас – 1,2 миллиона рублей. Но за это время она и дешевела, и дорожала до 1,6 млн рублей. Именно поэтому сейчас квартиры приобретают те, кто ждал такого снижения, чтобы обеспечить крышей над головой подрастающих детей и пожилых родственников», - говорит собеседница.

Весной и в начале лета также несколько вырос спрос на дачные участки, а вот коттеджи и дома на земле, по словам эксперта, привлекали покупателей не больше обычного. Возможно, что на этом сегменте сказывается удорожание строительных материалов, о чем ранее говорили застройщики региона.

Несмотря на небольшое количество субсидируемых жилищных программ, риэлторы ожидают повышенный спрос на жилье в августе и сентябре, особенно в сравнении с прошлым годом. Также специалисты недвижимости надеются, что аграрии традиционно понесут деньги в недвижимость после реализации урожая.

Алена Ощепкова

Купля-продажа просмотров - 572, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    4 августа 2016 в 13:19
    Из местных только Завадская может сказать, что на данный момент недвижимость не является выгодным способом инвестирования. Остальные бы "эксперты" пели бы - ах, как выгодно вкладывать в недвижимость и т.д. и т.п.

    Честность - главный козырь риэлтора.
  • # я
    4 августа 2016 в 13:28
    всяк кулик свое болото хвалит. Инвестирование в недвижимость(имею ввиду долевки) убили на корню. Раньше это была целая отрасль. Квартиры покупались на этапе котлована-к сдаче накидывали 200-500 тыс. и так далее. У моего знакомого было в обороте порядка 10 таких квартир. Теперь все. Вся прибыль на налог уходит.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город