Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 августа 2016 в 12:00
в новостях

Почему на Алтае резко подешевела ипотека?

Банки один за другим сообщают о том, что ставки по ипотечному кредитованию снижаются. Выбранная стратегия будет развиваться, считают эксперты, а чиновники уже озвучивают прогноз по росту суммы ипотечных займов. Однако пока Алтайский край весьма сдержанно относится к новшествам и заметно поддается разве что ажиотажным явлениям, пишет altapress.ru.

«Процесс снижения ставок по ипотеке в очередной раз запущен с середины июня. Тогда ЦБ РФ объявил о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. до 10,5%. Плюс сами банки вынуждены конкурировать друг с другом за клиента, - рассказывает Наталья Ковылина, руководитель АН «Стиль жизни». - Также косвенно на ставку для "вторички" влияют специальные условия на ипотеку с господдержкой, которую предлагают на покупку квартир от застройщиков. Банки постепенно уравнивают ставки».

О сниженных ставках сообщают Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, ЮниКредитБанк, Уралсиб, Возрождение, Открытие и другие. В зависимости от продукта речь идет о 0,25 и до 0,5 п.п. Аналитический Центр компании Русипотека подчеркивает, что концентрация игроков на ипотечном рынке практически достигла своего потолка и настоящая конкуренция только начинается. В создавшихся условиях власти РФ озвучивают планы по развитию рынка ипотеки. Так, портал Банки.ру сообщает, что в 2018 году в России планируют нарастить ипотечное кредитование до 1,9 трлн рублей, в 2020-м — до 2,5 трлн. Об этом СМИ рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

По словам Елены Ермолаевой, руководителя аналитического агентства RID Analytics, ставка по ипотеке — очень важный показатель: «Это особенно стало заметно, когда программа по господдержке оттянула часть потенциальных покупателей со вторичного рынка на "первичку". Но сейчас заемщика скорее волнует размер ежемесячного платежа. Насколько он будет комфортным с учетом других затрат семьи», - объясняет специалист.

Центробанк сообщает, что в Алтайском крае средневзвешенная ставка по ипотеке за полгода упала с 13,47% до 12,86%. Эксперты пока не готовы говорить о том, что это приведет к значительному увеличению объемов кредитования.

«Позитивная риторика, которая сейчас характерна для новостей рынка недвижимости, напоминает грим на лице если не умершего, то тяжелобольного. На самом деле ситуация очень тяжелая, - говорит Ермолаева. – Как один из объективных маркеров — рост просрочки по ипотечным платежам.

Выстроить прямую зависимость объемов кредитования от ставки не удается, зато очевидна зависимость от сезонного ажиотажа. В этом году он искусственно подогрет новостями о намерениях государства свернуть программу по компенсации части процентной ставки на ипотеку по "первичке" (так называемая "льготная ипотека"). Как результат, количество сделок в крае упало с 10,8 тысячи в январе до 0,5 тысячи и лишь через несколько месяцев вернулось к средним 5 тысячам ипотек в месяц. Отметим, что господдержка застройщиков продлена только до конца 2016 года.

Юлия Мордвинова, генеральный директор агентства недвижимости "Сity-трейд", добавляет: «Потенциальные заемщики довольно сдержанно встречают новости о том, что ипотечные ставки снижаются. Свой квартирный вопрос они решают с опорой на настоящее положение дел. Если ипотека нужна сейчас, то ее берут, не дожидаясь более интересных условий».

По словам Натальи Ковылиной, сегодня в Барнауле порядка 50-60% сделок на рынке недвижимости проходят с участием ипотеки: "Такой процент установился довольно давно. По количеству же сделок пока мы не дотянулись до результатов пикового января 2015 года". Центробанк сообщает, что тогда в крае выдали более 16 тысяч ипотек.

Факт

В своем июньском отчете Аналитический Центр компании Русипотека пишет, что средняя ставка по ипотеке на первичном рынке без господдержки установилась на уровне 13-14,5% годовых, а с господдержкой — на уровне 11,4-12% годовых. Такие условия предлагают при кредитовании на 15 лет с первоначальным взносом 30% от стоимости объекта. При тех же условиях ставки на ипотеку для "вторички" выше, чем у продуктов с господдержкой, - 13,25-14,75% годовых. А вот заемщики с 50% первоначального взноса могут претендовать на более низкую ставку — 12,5-13,9% годовых.

Ипотека просмотров - 236, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город