Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 августа 2016 в 07:00
в новостях

Скандально известные "аварийные новостройки" Бийска начали расселять

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае держат на контроле расселение аварийного жилья в Бийске. Недавно они приняли участие в приемке многоквартирных домов на улицах Советской и Матросова. Также на особом контроле расселение «нового аварийного» жилья на улице Спекова, пишет "Деловой Бийск".

Напомним, изначально сами жильцы спековских домов развернули кампанию по переселению, так как новые дома не соответствовали требованиям безопасности. Далее к проблеме подключились СМИ, депутаты разных уровней и представители Общероссийского народного фонда.

Ситуация вокруг трех каркасных домов, больше похожих на времянки, вызвала широкий резонанс после того, как «фронтовики» привлекли внимание к ней Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».  

Дома на Спекова покинули первые четыре семьи

Как рассказал «Деловому Бийску» глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, для расселения «спековцев» создана специальная дорожная карта, подписанная первым заместителем губернатора Сергеем Локтевым.

— В соответствии с дорожной картой ответственна за переселение администрация Бийска, а конкретно — Нонко Николай Михайлович, — уточняет Сергей Анатольевич. — При этом речь пока не идет о выделении бюджетного финансирования. Администрация Бийска определяет формат расселения, вырабатывает механизм взаимодействия между переселяемыми жителями и застройщиками. Следующий этап — предусмотреть в бюджете денежные средства, необходимые для выкупа помещений под маневренный фонд.

В первый этап дорожной карты было включено 10 человек. По информации ОНФ, 4 человека уже переехали в другое жилье, новые или подержанные квартиры. Некоторые даже предпочли осуществить доплату, чтобы переехать в квартиру большей квадратуры. Еще один человек скоро будет переселен. Четверо приняли решение подождать, их дома находятся на стадии строительства и будут сданы в ближайшее время. Еще по одному жильцу вопрос — в стадии решения.

— Мне выделили квартиру в новом доме по ул. Ломоносова в апреле, — рассказывает бывший житель дома на ул. Спекова,8/2 Владимир Шуньков. — Но я решил обменять это жилье на вторичном рынке и переселился в дом по адресу ул. В. Максимовой, 21. Мне здесь удобнее.

Любовь Кучина переехала с ул. Спекова, 8 в квартиру в доме по ул. Декабристов:

— Меня расселили в дом на вторичном рынке, предстоит много ремонта, но я довольна, — рассказывает она. — Все равно лучше, чем жить на Спекова, где все стены гипсокартонные. Для нас это было шоком: прорежь стену и зайди к соседу. Полы провалились, с потолка бежало, от соседей клопы и тараканы лезли. Дома на Спекова пытались отремонтировать, но, считаю, что это не сильно помогло. Так что осваиваюсь на новом месте.

Как рассказали жильцы, в данный момент готовится второй список на расселение. Но в него не войдут те, кто купил квартиру на Спекова не по программе, и те, кто имеет еще одно жилье, а квартиру сдает внаем. 

На контроле общественников — все дома для переселенцев

Активисты народного фронта держат на контроле все многоквартирные дома, в которых администрация Бийска приобрела квартиры в рамках программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

По информации Главного управления строительства, транспорта, ЖК и ДХ Алтайского края, из аварийных в новые дома к сентябрю 2017 года переедут 5,5 тыс. жителей Бийска. Половина квартир в новостройках останется в свободной продаже. По инициативе регионального отделения ОНФ в состав комиссии по приемке таких домов теперь обязательно входят будущие жильцы из числа переселенцев и общественники.

— Мы оцениваем качество строительных работ, проверяем соблюдение сроков их выполнения, — отмечает представитель регионального штаба ОНФ Светлана Беляева. — Надо сказать, что изменилось в лучшую сторону отношение застройщика, городских властей, контролирующих органов к проведению совместных проверок. Замечания жильцов и общественников учитываются, а недоделки оперативно устраняются. Так, мы обратили внимание, что к моменту прихода комиссии в доме на улице Матросова, 31 не были установлены сифоны в кухнях и санузлах, оказались не очищены от строительного мусора подвальные окна. Все это было незамедлительно устранено, что является очевидным результатом общественного контроля.

Госпрограммы, Новостройки просмотров - 115, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город