Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 августа 2016 в 11:00
в новостях

Алтайская сирота не может добиться от Главстроя выдачи законного жилья

В Центр защиты прав граждан обратилась молодая мама Алена Фокина. Ее история типична для Барнаула: детство провела в казенном учреждении, в очередь на социальное жилье встала еще в 2007 году, но даже после окончания колледжа квартиру ей не дали.

– Из общежития я переехала на съемную квартиру, – рассказала специалистам мироновского Центра молодая женщина. – В управлении ЖКХ постоянно справлялась о своей очереди, которая двигалась, но очень медленно. После рождения ребенка терпение лопнуло: осенью прошлого года я пошла в суд.

Суд встал на сторону истицы и предписал Главному управлению строительства, транспорта, КЖХ и дорожного хозяйства Алтайского края в течение двух месяцев обеспечить сироту жильем. Но чуда не произошло. 23 марта Алена получила на руки исполнительный лист и уже с ним пошла в профильное ведомство на Ленина, 8. Там попросили оставить им оригинал документа, но она отказалась и предложила копию. О том, что его необходимо было отнести в службу судебных приставов, Фокиной никто не сказал.

Три месяца в ЖКХ ей обещали «вот-вот» дать квартиру. И только в июне молодой маме порекомендовали обратиться в ФССП. 23 числа в отношении Главстроя было возбуждено исполнительное производство, согласно которому чиновники в течение пяти дней должны были предоставить Фокиной благоустроенное жилье по договору найма специализированного жилого помещения. Не предоставили.

Примечательно, что за несвоевременное исполнение требования Главстрой должен выплатить исполнительный сбор в размере 50 тысяч рублей. Учитывая возможное количество судебных исков от алтайских сирот, как минимум одна квартира уже «ушла» на оплату этих сборов.

А дальше дело ждал неожиданный поворот. Фокина получила повестку в суд, где чиновники намерены попросить у нее отсрочку в исполнении судебного решения до 31 октября 2016 года. Но в том, что это будет единственная отсрочка, девушка не уверена. А потому она решила посоветоваться со специалистами Центра защиты прав граждан, как ей правильнее поступить в этом случае.

По их словам, не стоит идти чиновникам на уступки, необходимо настаивать на исполнении требований здесь и сейчас. В случае, если суд все же встанет на сторону властей, специалисты Центра справедливости разъяснили Фокиной порядок дальнейших действий. В том числе, порекомендовали в судебном порядке взыскать деньги, выплаченные за съемное жилье. Ведь аренда съедает почти половину дохода молодой семьи, которая уже давно должна была обустраивать свое жилье.

К слову, у Алены Фокиной еще четыре сестры. Две старшие ждали пять лет, пока им выдали положенные на тот момент жилищные субсидии. У одной из младших тоже был суд, но после него чиновники умудрились потерять исполнительный лист. Последняя сейчас живет в другом городе и пока просто ждет, когда местные власти решат ее судьбу.

Госпрограммы просмотров - 171, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город