Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 августа 2016 в 12:00
в новостях

Барнаульская семья вынуждена содержать аварийную квартиру, которую не может снести

Семья Мосоловых съехала из аварийной квартиры еще в апреле, но продолжает платить за 29 квадратных метров почти по 2000 рублей каждый месяц. Помочь разобраться в запутанной ситуации они попросили специалистов барнаульского Центра защиты прав граждан, сообщает "Домовой совет".

Дом на улице Жданова, 17 в поселке Пригородный был построен в начале 60-х годов для проживания студентов и работников одноименного учхоза. 21 год назад комнату там получил муж Галины Мосоловой. За эти годы они облагородили свое жилье, сделали из него полноценную квартиру. Но в целом за домом особо никто не следил, а потому конструкции быстро начали приходить в негодность.

– В ноябре 2011 года наш дом передали на баланс муниципалитета, – вспоминает Галина Егоровна. – Мы обрадовались, что теперь кто-то обратит на него внимание. Но никто не обратил.

Потом начала разрушаться стена на втором этаже, а в марте этого года кусок внешней кладки обрушился; по стенам пошли трещины. Чиновники сразу же признали дом аварийным и потребовали от собственников в течение года его снести. А пока выехать на съемное жилье. Мосоловы так и поступили.

Но в процессе ожидания переселения, которое, по некоторым данным, может состояться во втором квартале 2017 года (а может, как показывает практика, не состояться еще несколько лет), выяснилась любопытная деталь.

– В апреле мы выписались из аварийной квартиры, но продолжаем платить за нее большие деньги, – констатирует Галина Егоровна, демонстрируя квитанцию, в которой в июле с учетом компенсации значится 1760 рублей.

В доме нет общего счетчика на отопление, и огромные начисления по этой строке происходят круглый год. По действующему законодательству, совсем избавиться от этого бремени до момента сноса дома жильцы не смогут. Как и от платы за ОДН. Сейчас, по словам Мосоловой, в доме продолжают жить около 20 семей, многие из которых являются не самыми аккуратными плательщиками. Возможно, по этой причине на общедомовку им нагорает по 200-300 рублей за свет каждый месяц.

– Мы и не против платить, – говорит Мосолова. – Пусть 10-20-30 рублей, как выходит за воду, но не по 300!

Специалисты мироновского Центра зафиксировали переплату за ОДН на свет выше норматива. По этому факту была направлена жалоба в управляющую компанию с требованием перерасчета.

Вторая жалоба от Галины Мосоловой ушла в прокуратуру и администрацию города с просьбой как можно скорее принять решение об изъятии у собственников жилых помещений и земельного участка, и сносе дома, который продолжает тянуть немалые суммы из кармана своих владельцев. Ведь возможности самостоятельно снести дом у жильцов нет.

Если власти не услышат жильцов Жданова, 17, они готовы в канун выборов выйти на акцию протеста.

Госпрограммы просмотров - 185, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город