Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 августа 2016 в 11:00
в новостях

Безденежье толкает барнаульцев на совместную покупку квартир

Одной из последних тенденций, которая штурмует рынок недвижимости России, становится совместная покупка объекта с целью извлечения прибыли. Несколько родственников или знакомых приобретают жилье на этапе котлована, а продают после сдачи дома в эксплуатацию, когда стоимость квартир возрастает, и делят деньги. Кроме того, все больше россиян выбирают совместную аренду. И это уже не только студенты, но и работники предприятий, гости города и целые семьи. Однако барнаульские эксперты уверены: тенденции, которые происходят на местном рынке жилья, несколько отличаются от общероссийских.

Так, агент по продаже недвижимости АН «Строительное управление №3» Наталья Рыжкова с совместной покупкой квартиры не сталкивалась. В ее практике основная доля покупателей приходится на тех, кто самостоятельно вкладывает средства в недвижимость для дальнейшего в ней проживания, сдачи или подрастающих детей.

«Но в сегменте аренды, напротив, в большинстве случаев так и происходит, – говорит эксперт. – Особенно это актуально для студентов, которые на время учебы снимают одну квартиру и проживают в ней. Ведь для одного учащегося арендовать целую жилплощадь – не всегда по карману. Конечно, сейчас стоимость такого жилья снизилась, однако желающих снимать объект с кем-то все больше и больше».

А вот директор АН «Адрес Плюс» Наталья Фефелова рассказала сайту «Недвижимость Алтай» о первых случаях покупки недвижимости сообща. И такое явление говорит об уменьшении денежной массы на рынке.

«Совместная покупка квартиры – это новое для нашего города явление. Раньше фермеры из районов продавали осенью урожай и приобретали для своей семьи недвижимость в Барнауле, чтобы в будущем дети-студенты были обеспечены жильем. Если после учебы выпускник решал уехать на малую родину, то квартира или продавалась, или сдавалась в аренду, если же он оставался в Барнауле, то объект реализовывался с целью приобретения другого, большего по площади. Но недавно впервые в нашей практике три фермера сложились и купили однокомнатную квартиру для будущих детей-студентов. Каждая семья просто не смогла потянуть по одной отдельной жилплощади».

Что ждет это направление в дальнейшем, зависит от развития экономики в стране. При положительном развитии ситуации, возможно, у семей все же появится возможность приобретать свое жилье без помощи других лиц. Однако, если позитивных изменений не будет, то тенденция сохранится.

Причем, совместная покупка квартиры с целью получения прибыли в Барнауле, по мнению эксперта, неактуальна: кризис «съел» всю маржу. Стоимость жилплощади на начальном этапе и после ввода дома в эксплуатацию практически одинакова. А значит, речь идет только о решении жилищного вопроса.

«Раньше на этапе котлована строители продавали квартиры в доме своим знакомым и родственникам по 36 тысяч рублей за квадратный метр, а те после завершения строительства реализовывали их по 48 тысяч рублей. Сегодня такого нет».

Другое направление - совместная аренда квартиры - в городе, по мнению эксперта, весьма распространенная практика. Кроме студентов, одну жилплощадь снимают гастарбайтеры. Они проживают в трех-, четырехкомнатных квартирах целыми семьями с детьми. При этом жители Барнаула пока на такое не решаются – мешает менталитет: в случае необходимости они лучше уйдут к родителям, чем решатся на совместную аренду.

Ольга Чайникова, директор АН «7 этаж», уверена, что совместная покупка квартиры людьми, не приходящимися друг другу родственниками, актуальна для крупных городов, и в Барнауле она не развита.

«Если раньше продажа квартиры могла осуществляться без отказов от преимущественного права покупки, то сейчас, согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ, обязательно согласие. Поэтому даже на время проживания детей, пока они учатся, приобретать квартиру сообща, а затем решать проблемы с ее продажей, мало, кто захочет».

Однако совместная покупка жилья в городе все же происходит, но только группой родственников.

«Наши специалисты рекомендуют людям, которым не хватает средств на покупку недвижимости, приобрести ее сообща с другими членами семьи. Мы рассчитываем доли пропорционально внесенным средствам, а затем оформляем. Главное – правильно все задокументировать. Если же кто-то решит продать такое жилье, то опять же, с родственниками намного проще договориться. И реализация доли как отдельного объекта недвижимости сегодня практически никого не интересует, так как ее стоимость будет значительно ниже рыночной. В этом случае всем владельцам следует договориться и продать жилье. Иной вариант – выкуп долей у других собственников».

Чайникова подтверждает слова своих коллег, говоря о широком растространении совместной аренды среди барнаульцев. Во многом такое явление обусловлено кризисом. Большая часть из тех, кто снимает жилье сообща, – это студенты, но есть также и приезжие люди, которым не хватает собственных средств для съема отдельной площади.

Алена Ощепкова

Аренда, Купля-продажа просмотров - 339, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город