Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 августа 2016 в 14:00
в новостях

«Не принят, а уже устарел»: в Барнауле обсудили закон о риэлторской деятельности

Сегодня в Барнауле прошел круглый стол на тему «Законодательное регулирование риэлторской деятельности». Директоры агентств недвижимости и приглашенные гости обсудили вопрос о перспективах принятия в России закона о риэлторском бизнесе. И во мнениях сошлись не все.

Открыла круглый стол Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая. Марина Сергеевна напомнила, что в 2002 году было отменена лицензия на риэлторскую деятельность, и уже 14 лет эта сфера практически ничем не регулируется. Одна часть рынка находится в хаосе, другая – приняла позицию, несмотря на отсутствие каких-то стандартов, удерживать услуги на должном уровне. Этой же позиции придерживается и Союз, который на сегодняшний день объединяет 38 алтайских профильных компаний.

Продолжила тему Оксана Молодых, руководитель Общественной приемной депутата Госдумы РФ Александра Терентьева. «Проблема правового регулирования деятельности риэлторов стоит давно, и основной предмет внимания депутатов – интересы и права собственников. Попытки установления новых норм принимались неоднократно, но успехом не увенчались, - говорит Оксана Евгеньевна. – Противники принятия этих законов ссылались на то, что у нас есть Гражданский кодекс, Уголовный и Административный кодексы, и этого достаточно».

Законопроект внесен в Госдуму в июне 2016 года депутатами-справедливороссами. Пока это единственный не отклоненный закон. Он принимается в трех чтениях большинством депутатов. Затем его утверждает Совет Федерации, подписывает президент и он вступает в силу. Причем самый проблемный момент – принятие в стенах Госдумы. Большинство законов фракции «зарубаются» на первом чтении.  

В том, что данную инициативу постигнет именно такая судьба, уверен Юрий Матвейко, депутат АКЗС. «Любой закон, если он не нужен никому из сильных мира сего, может быть не принят никогда. Это наша суровая действительность, - посетовал депутат. – Если в законе есть вещи, которые интересуют правительство, глобальных межконтинентальных застройщиков и так далее, значит он с большой вероятностью может быть принят. Наш парламент за восемь лет работы внес огромное количество инициатив в Госдуму, и лишь три из них были приняты. Поэтому если у законопроекта есть отрицательное заключение правительства, шанс на то, что его примут – 0,3 %».

Также депутат рассказал о перспективах. На сегодняшний день, по словам Юрия Витальевича, есть несколько общественных организаций, который в фаворе на федеральном уровне. Это Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия». Через эти «локомотивы» шансы на принятие любого закона увеличиваются. Гильдия риэлторов – не тот формат.

Кроме того, инициатива, по мнению Матвейко, и вовсе не нужна членам профессионального сообщества. «Любое регулирование – это не очень хорошо, на мой взгляд. Любой контрольно-надзорный орган – это проблема. Здесь вы сами себя загоняете в угол. Вы добиваетесь принятия закона, который поставит вас в рамки, и жизнь это не облегчит, а усложнит».

Не согласна с Юрием Матвейко Нелли Гуторова, руководитель агентства недвижимости «Аруса Белокуриха». По ее подсчетам, в Барнауле примерно 150 агентств, работающих официально, из них более 30 входят в Союз риэлторов. Черный бизнес занимает 30%. В Бийске официально работающих агентств 70, входят в Союз – 1, черным бизнесом занимается 50%. В Заринске 10 официально работающих агентств, 1 в Союзе, 50% - черный рынок. И совсем критичная ситуация в Белокурихе – 5 официально работающих агентств, 1 в Союзе, а черный бизнес занимает больше 100 %. «Вопрос о необходимости закона обсуждать нет смысла – он, естественно, нужен, - говорит Нелли Эдуардовна. – Но  в нем много недоработок. Отсутствуют нормы, дающие толкование основных понятий. Нет терминологии и понятия риэлторских услуг как таковых».

Зато в законе есть пункт, который касается взаимодействия со СМИ. Так, все СМИ получат право публиковать информацию об объектах недвижимости только с соблюдением правил. В частности, собственник должен предоставить все правоустанавливающие документы. Риэлтор, который подает объявление, должен работать в соответствии со всеми правилами Закона. При всем этом объявления должны быть бесплатными – иначе это приравнивается к незаконной посреднической деятельности.

По словам Игоря Мякишева, главного редактора сайта «Недвижимость Алтай», сегодняшняя ситуация говорит о том, что не более 5% объявлений о недвижимости в нашей базе – частники. 95% - это агентства либо ИП. Из них 35 – 38% - члены Союза риэлторов Алтая.

Некоторые риэлторы высказали мнение о том, что, прежде чем обсуждать закон, неплохо было бы договориться внутри сообщества. «До сих пор мы не пришли к порядку даже внутри наших агентств, даже между собой. Мы не соперники друг другу, мы собрались не для того, чтобы конкурировать, а чтобы навести порядок и договориться. Потом можно будет идти дальше. Пока, я считаю, Закон сырой и неправильный», - говорит Ольга Чайникова, директор агентства недвижимости «Седьмой этаж».  

«Для кого этот закон? – задала вопрос Юлия Мордовина, директор агентства недвижимости «Сити Трейд» - не похоже, что для риэлторов. Любой гражданин, посредством этого закона, будет пытаться нас продавить. Кому нужно это построение иерархии, которая будет нас контролировать? Мы начали обсуждать законопроект, надеясь, что у нас будут какие-то гарантии. Мы предполагали, что закон будет выступать как инструмент борьбы с черными маклерами, для очистки рынка.  Но этого не будет. Так что непонятно, кого мы накажем этим законом», - подчеркнула эксперт.

Такого же мнения придерживается и Константин Никитеев, директор агентства недвижимости «Ключ-риэлт». «Я на рынке с 1996 года. Когда было лицензирование, мошенничества было в разы больше. Сейчас идет нормальный эволюционный процесс становления риэлторского сообщества. Что отрегулирует закон? По сути, ничего. Меньше черных маклеров не станет, рынок это не почистит. Процесс идет постепенно. И не надо сравнивать нас с Европой – становление этого рынка там шло веками, а мы хотим все сделать за год. Причем этот Закон еще не принят, а уже устарел», - подытожил эксперт.

Ольга Скутина 

Риэлторы просмотров - 674, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    11 августа 2016 в 23:24
    Цитата : "инициатива, по мнению Матвейко, и вовсе не нужна членам профессионального сообщества. «Любое регулирование – это не очень хорошо, на мой взгляд. Любой контрольно-надзорный орган – это проблема. Здесь вы сами себя загоняете в угол. Вы добиваетесь принятия закона, который поставит вас в рамки, и жизнь это не облегчит, а усложнит». Матвейко понимает, что сами риэлторы копают себе яму, а СРБ очередной раз пиарится с очередным мыльным пузырём.
  • # `
    12 августа 2016 в 09:19
    Какой это пиар? Это как в совке комсомольские собрания проводились для галочки.
  • # гость
    12 августа 2016 в 14:02
    понравилась фраза, что черный бизнес в Белокурихе занимает более 100%. Хочется понять, что автор вкладывает в эти цифры, если учесть, что 100% означает ВСЕ, ВЕСЬ и т.д.
  • # Я
    12 августа 2016 в 20:41
    Полагаю, что в Белокурихе, как и во всей России100% это 146 % . 46 % легально работают
  • # Гость
    12 августа 2016 в 20:48
    Судя по размышлениям Мякишева 5 процентов собственники сами продающие квартиры, а 95 минус 35 ( Срб) остаётся 60% на рынке это чёрное реелторы, т. К. Если не в Срб- значит вне правового поля( по их мнению). На собственном опыте работая на рынке с 2001 года, могу сказать, что практически со всеми агентствами членами срб, было кидалово, причём откровенное, в духе 90 годов. Так что декларации о цивизованном рынке- трёп !!
  • # в теме
    12 августа 2016 в 22:42
    Я думаю, многие подтвердят правдивость предыдущего высказывания
  • # Тorbo fratre
    13 августа 2016 в 13:21
    В истории все союзы заканчивались весьма печально,а лукавый обожает эти образования,как похотливый поросёнок...
  • # Автобус
    18 августа 2016 в 03:19
    СРБ своим мозг насилует помаленьку, так теперь ещё и остальным, кто не вступает в союз, решил палки в колеса вставить. А остальные - это 80% всех агентств Барнаула (в союз то входит только 35 барнаульских АН, а всего их около 200) Может СРБ наконец займется чем-то полезным для риэлторского сообщества? Например, создаст собственный городской сайт объявлений о недвижимости, где всем риэлторам Барнаула можно будет размещать объявления не за 200-300 руб/шт (как на Авито) и не за 60-70 руб/шт, а бесплатно либо за мизерную стоимость.. Как это сделали, например, соседи новосибирцы - для них НГС - это всё! Все квартиры на НГС-недвижимость, а всякие авито и irr им по-барабану! Даже мы из Барнаула размещаем объявления на их платформе НГС. Что же вам мешает сделать подобное в Барнауле? Вот это реально полезное дело будет для всех нас! А не продавливание бессмысленных законов.

    РГР - та же фигня. Профукали закон о нотариусах - а мы теперь объясняй клиенту почему он должен платить и нотариусу и риэлтору по круглой сумме при продаже долей! РГР только ездит по всяким форумам заграничным и пыль в глаза пускает, а реальной пользы то нет!

    Никто наши интересы реально не защищает! Ни РГР, ни СРБ, никто.. Никому это нафиг не надо! Только бабосики собирают со своих, да пиарятся.. и точка, а пользы - ноль.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город