Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 августа 2016 в 08:00
в новостях

Бесхозные земли и недвижимость на Алтае продолжат изымать в 2017 году

Россияне обеспокоены появившимися в Интернете сведениями, согласно которым собственникам земель необходимо встать на кадастровый учет до 1 января 2017 года. Потом участки, права на которые не зарегистрированы в ЕГРП, станут муниципальными. Отнимать и продавать с молотка смогут земли, предоставленные гражданам под садоводство, огородничество, дачное и подсобное хозяйство, ИЖС и даже под гаражное строительство. А с 2018 года нужно будет сделать еще и межевание, иначе люди не смогут продать участок, подарить его или передать по наследству.

Но распоряжаться землями и некоторыми объектами недвижимости власти получили право еще с 1 декабря 2015 года, когда вступили в силу изменения в ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости». Тогда статья 45 была дополнена частью 4.1., которая прописывала процедуру выявления и изъятия бесхозных объектов недвижимости.

В Управлении Росреестра по Алтайскому краю пояснили, что если в течение 5 лет с момента постановки на кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, земельных участков отсутствуют сведения о правах на них, то орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней должен направить сведения о таких объектах в уполномоченные органы местного самоуправления. И уже последний будет инициировать процедуру постановки объектов на учёт в качестве бесхозяйных и признания права публичной собственности на них в судебном порядке. Это правило не применяется к земельным участкам, зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение в них. Многоквартирные дома также не могут быть изъяты.

При этом с 1 января 2017 года часть 4.1. утрачивает силу. Однако эта норма будет действовать в составе нового ФЗ закона «О государственной регистрации недвижимости».

Что касается обязательной процедуры межевания земельного участка для действий с ним, в Росреестре уточняют: в действующем законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отсутствие границ участка не является препятствием для совершения сделок с ним.

Но, согласно действующему законодательству, указанная норма утрачивает силу с 1 января 2018 года.

Регистрация прав просмотров - 1459, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город