Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 августа 2016 в 16:00
в новостях

Почему панорамное остекление уродует барнаульские высотки?

Мода на панорамное остекление в Барнауле появилась давно, а вот пользоваться всеми благами больших красивых окон на балконах и в квартирах многие горожане так и не научились. По старой советской привычке мы продолжаем захламлять лоджии, а стекла от пола до потолка позволяют разглядеть наш скарб до мельчайших подробностей. Нужны ли нам вообще окна во всю стену?  

Как на ладони

По словам Александра Зайцева, руководителя строительного направления группы компаний «АКТО», виноваты не горожане а, по большей части, застройщики и архитекторы. «Панорамное остекление должно быть обосновано, например, если вид из окон неприглядный, зачем делать огромные стекла? - рассуждает эксперт, также нужно думать и об используемых материалах. Не стоит применять обычные стекла, можно взять специальные архитектурные».

При использовании прозрачных стекол в панорамных окнах ощущение, что ты живешь в аквариуме, гарантированно. И здесь в игру вступают разноцветные шторы, цветная тонировочная пленка и даже газеты. В итоге облик высотки портится бесповоротно. «Неудачный пример панорамных окон – дома на пересечении улиц Малахова и Антона Петрова, - говорит Александр, - люди спасаются от солнечного света и посторонних глаз кто во что горазд».

  

Решить эту проблему можно на этапе строительства. По словам эксперта, в первую очередь над этим должны поработать архитекторы, подумать, а надо ли оно здесь, это огромное окно? Затем, на этапе строительства, применить специальное архитектурное солнцезащитное стекло. Они бывают разные, есть совсем глухие, есть полупрозрачные. При этом с внутренней стороны человек практически не замечает разницы, лишь солнечный свет становится не таким слепящим. Удачные примеры – дома под номерами 80, 44, 45 а на пр. Комсомольском, дом на ул. Партизанской, 61. Некоторые застройщики, кстати, примняют еще один простой прием - они проектируют квартиры с окнами во всю стену только на верхних этажах, например, с 20 по 25-й. В результате - открывается более презентабельный панорамный вид на город, да и хозяев с их хламом на балконе не так-то просто увидеть на этой высоте. 

       

Пока не появилось архитектурное стекло, строители использовали тонировку. Однако сейчас эта технология считается устаревшей – она дает слишком глубокое затемнение, получается «сумрачный эффект». К тому же, даже качественная тонировка со временем теряет свои свойства. Один из примеров – кинотеатр «Мир» - там на стеклянных тонированных фасадах появились неприглядные круги.

Работа без правил

При строительстве дома одну из главных ролей играет безопасность конструкции, и стекла, как ни крути – слабое звено. Согласно правилам пожарной безопасности, расстояние между окнами жилых помещений должно быть не менее 120 см. К балконам это правило не относится, хотя есть не мало примеров, когда балконы, благодаря перепланировке, становятся частью квартир.

Еще один момент касается безопасности самого стекла. Существует не мало способов сделать его прочнее – технология закаливания, склеивания спецпленкой и так далее. Однако все эти способы проходят мимо нас. «Специальных норм в этой сфере практически нет. В России вообще слабо регламентируется безопасность стекол в жилье, - объясняет Александр, - хотя в Москве уже есть подзаконные акты, это связано с тем, что там раньше начали строить высотные здания с участием иностранных компаний, которые подавали пример».

По словам специалиста, если бы был принят подобный регламент по стеклу, жилье бы подорожало максимум на 1%. А за собой бы это подтолкнуло стекольную промышленность.  

Ольга Скутина

Новостройки просмотров - 326, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город