Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 августа 2016 в 12:00
в новостях

В Барнауле рассекретили риэлторов, проворачивающих аферы с жильем для инвалидов

В Барнауле рассекретили риэлторов, которые проворачивали махинации с жильем для инвалидов. По данным Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в уголовном деле Главстроя могут быть замешаны родственники одного из самых известных депутатов АКЗС Ирины Солнцевой.

Нажились на инвалидах

В конце июля Следственным управлением СКР по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с жильем для детей-инвалидов. Квартиры для них, а также для переселенцев из ветхого и аварийного фондов, покупались на вторичном рынке через систему госзакупок. Поставщиками квартир на этом рынке оказался крайне ограниченный круг риелторов.

По данным руководителя СУСКР по Алтайскому краю Евгения Долгалева, квартиры покупали по завышенной стоимости, а разница попадала в карманы риелторам – с каждой сделки они получали 10 – 15%. «Мы установили, что суммы, которые бюджет платит за квартиры, приобретаемые для детей-инвалидов, значительно больше, чем те суммы, которые получают реальные продавцы. Разница оседает в кармане риелторов, которые явно обладают информацией, полученной только от должностных лиц Главстроя», - говорит Долгалев. При этом семьи детей-инвалидов зачастую получали жилье плохого качества.

О завышении цен на квартиры, поставляемые детям-инвалидам, писала и юрист Мария Доценко, отстаивавшая права одной из таких семей. По ее данным, риэлторы не только получали 6% комиссии от сделки, но и закупали квартиры на несколько сот тысяч дешевле стоимости, указанной в госконтрактах.

Родственные связи

Сибирский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» полагает, что в этих схемах оказались задействованы риелторы из близкого окружения депутата АКЗС Ирины Солнцевой. Сейчас она является заместителем председателя комитета по здравоохранению и науке, но в 2000 – 2011 гг. она курировала в АКЗС социальную политику, а значит, дети-инвалиды, сироты и переселенцы входили как раз в ее зону ответственности. 

По данным антикоррупционного центра, возможным фигурантом уголовного дела является индивидуальный предприниматель Юлия Стукошина – одна из узкого круга риелторов, участвующих в схемах Главстроя. При этом, как сообщают работники антикоррупционного центра, она продолжает получать госконтракты даже сейчас – два последних на общую сумму почти 3,5 млн рублей были заключены совсем недавно – 1 августа 2016 г. Всего же с 2014 г. она получила 63 госконтракта почти на 100 млн рублей. По нашим данным, Юлия Стукошина действительно является индивидуальным предпринимателей и участвовала в Госзакупках, больше о ее риэлторской деятельности ничего неизвестно. 

В актах выполненных работ, размещенных на портале госзакупок, указано, что Стукошина зарегистрирована по адресу: Барнаул, ул. Лениногорская, 6. Согласно же данным Росреестра, дом, находящийся по указанному адресу, еще в 2013 году был ею продан Вячеславу Стукову – еще одному риелтору, получающему госконтракты Главстроя. Так, за 2014 – 2015 гг. Стуков получил 14 госконтрактов на сумму почти 18 млн рублей.

Из социальных сетей можно узнать, что женой Вячеслава является 37-летняя Анастасия Стукова, которая в девичестве носила фамилию Солнцева. По официальным данным, у депутата Солнцевой двое детей – Солнцев Иван Владимирович, 1982 года и рождения и Стукова Анастасия Владимировна 1978 года рождения. Кстати, живет чета Стуковых неподалеку от Солнцевой – на Горе. По данным Росреестра в собственности Солнцевой находится дом площадью 239,1 кв. метра по адресу ул. Ачинская, 13, а у Стуковых дом на ул. Лениногорская, 6. По нашим данным, Вячеслав Стуков сейчас погружен в творчество - поет в клубах и ресторанах, а его жена занимается бизнес-делами.

Таким образом, в госконтрактах Главстроя на предоставление квартир в государственную собственность, к которым допущен очень ограниченный круг подрядчиков, значатся сразу два риелтора, близких депутату Солнцевой. 

Риэлторы просмотров - 364, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город