Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 августа 2016 в 09:00
в новостях

40 алтайских строителей остались без денег из-за двойной бухгалтерии

Жительница Барнаула Светлана Тушенцова уже несколько месяцев вместе со своими коллегами не может добиться денег от работодателя Ивана Колтакова. Руководитель строительной компании, в которой они работали, по трудовому договору платил им исправно, однако основную, так называемую «черную зарплату», сотрудники с декабря прошлого года получать перестали. 1 августа СУ СКР по Алтайскому краю отказало им в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что по документам работники получали оговоренные в контракте деньги и ни на что большее претендовать не могут. Теперь около 40 обманутых строителей пытаются найти правду у городских чиновников и местных депутатов, пишет Банкфакс.

По словам собеседницы, несколько лет назад она устроилась на работу штукатуром-маляром в строительную фирму «Новострой», директором которой являлся Иван Колтаков. Изначально всю заработную плату сотрудники компании получали официально, однако в 2014 году у работодателя начались проблемы с отчислениями в налоговую инспекцию, после чего большая часть заработанных денег якобы стала проходить через «черную» бухгалтерию. Кроме того, подрядчик спустя полгода-год переводил работников из одной фирмы, которую он закрывал, в другую, поясняя, что ему так проще сэкономить финансы. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, на родных братьев Ивана и Николая Колтаковых действительно зарегистрировано несколько компаний (ООО «Алтайстройцентр», ООО «Стройцентр04», ООО «Ремонтно-строительное управление») по одному и тому же адресу в селе Чепош Чемальского района Республики Алтай. Сотрудники соглашались с таким положением вещей в компании и большую часть денег получали неофициально, по устной договоренности. Однако с осени прошлого года г-н Колтаков, испытывая материальные трудности, стал систематически задерживать зарплату и выдавать лишь часть положенных рабочим денег.

Светлана Тушенцова, жительница Барнаула:

«Из 120 сотрудников, которые работали в организации, только работники бухгалтерии и прорабы получали деньги в срок и в полном размере, а остальным он бросит по 2-3 тысячи, как хочешь на них, так и живи, - рассказывает Светлана Тушенцова, - у него начались проблемы с деньгами, он и фирмы начал менять, одну закроет, другую откроет». Постоянные задержки зарплаты длились полгода, но официальную часть он выдавал полностью.

25 марта этого года сразу четыре бригады строителей (около 40 человек) приняли решение уволиться из ООО «Ремонтно-строительное управление», принадлежащего Колтаковым, и обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию по Республике Алтай и республиканскому Уполномоченному по правам человека, поскольку фирма была зарегистрирована в соседнем регионе. Однако им пришел ответ, что по результатам проведенной проверки ООО «Ремонтно-строительное управление» не имеет задолженности ни перед одним из работников, все деньги были выплачены в срок. Собственную проверку инициировала и региональная прокуратура, которая позже передала дело в следственный отдел Железнодорожного района Барнаула.

Светлана Тушенцова утверждает, что в ходе следствия г-н Колтаков «успел замести следы» и предоставил документы о том, что не выплаченные при расчете деньги организация была готова заплатить, но никто из уволившихся сотрудников за ними якобы не явился. «На самом деле эти документы он показал следствию еще весной, а мы получили от него извещения только в июле. То есть никаких денег он нам не предлагал. Когда мы явились по этим извещениям, в бухгалтерии нам выдали бумагу, на которой кроме наших фамилий и сумм ничего написано не было. Разумеется, мы возмутились и попросили оформить бумаги правильно, но получили отказ. Тогда каждый напротив своей фамилии написал, что с подобным расчетом не согласен и таким путем деньги получать не будет. Сейчас он должен одной бригаде 140 тысяч рублей, другой - 182 и третьей - 455, за которые мы намерены бороться всеми способами», - заявила женщина.

1 августа текущего года Следственный отдел по Железнодорожному району Барнаула направил Тушенцовой официальный ответ на ее обращение. В документе говорится, что оно было рассмотрено, однако следствие не нашло в действиях Колтакова состава преступления, поскольку, согласно тарифам, оговоренным в трудовых контрактах, все выплаты производились в срок и в полном объеме. Других же платежных обязательств, которые были бы предоставлены в письменном виде, у него перед работниками не было. В связи с этим в возбуждении уголовного дела было отказано. Между тем горожанка вместе со своими коллегами не намерены опускать руки, они уже обращались со своей проблемой в краевую администрацию, однако там им посоветовали жаловаться муниципальным чиновникам. В настоящее время обманутые строители намерены вести переговоры с муниципалитетом, а также обратиться к депутату Барнаульской городской Думы от фракции «Единая Россия» Вадиму Гражданкину.

Строительство просмотров - 304, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город