Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 августа 2016 в 16:00
в новостях

Алтайские регистраторы недвижимости будут отвечать за ошибки "головой"

С 1 января 2017 года в России начинает действовать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), призванный значительно упростить регистрационные процедуры для граждан и бизнеса, сделав их максимально понятными и прозрачными.

Он объединит в себе сведения, которые содержатся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Однако переход к данной форме будет сопряжен с преодолением целого ряда трудностей, главная из которых – подготовка специалистов, отметил руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников на пресс-конференции «Основные тенденции рынка недвижимости Алтайского края за первое полугодие 2016 года».

Согласно ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступит в силу с 1 января 2017 года, государственный регистратор должен одновременно поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать права на него. Это требует от данных специалистов досконального знания законодательства и всех тонкостей предстоящей работы. Именно поэтому основная задача, стоящая перед Росреетром, - полномасштабное обучение государственных регистраторов.

«Законом предусмотрено введение реестра государственных регистраторов. Простыми словами: любой заявитель может зайти в него и увидеть, сколько у регистратора было «приостановок», отказов, какое количество из них оспорено в суде. Сейчас регистратор назначается на длительное время, а новым законом прописан четкий срок – 5 лет. Также предусматриваются некоторые формы наказаний: отстранение регистратора от деятельности за нарушение и административно-уголовная ответственность. Он будет отвечать за достоверность и полноту внесенных сведений в государственный реестр недвижимости. В случае материального ущерба, Росреестр и регистратор будут нести еще и финансовую ответственность перед правообладателем».

Руководитель Росреестра подчеркнул, что поиск регистраторов-профессионалов – настоящая проблема: обучение проходит преимущественно молодежь, которая долго не задерживается на этой должности. Основные причины – невысокая заработная плата и большая нагрузка.

«Однако в связи с введением нового закона, думаю, мы сохраним состав и потенциал регистраторов, а также исключим тех, кто не сможет работать по таким стандартам. Добавлю, что и сейчас у нас высокие требования к данным специалистам: в крае не зафиксировано ни одного уголовного дела или мошенничества с участием регистраторов», - подчеркнул он.

Алена Ощепкова

Регистрация прав просмотров - 1632, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город