Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 августа 2016 в 12:00
в новостях

Алтайский Росреестр: подделать выписку из ЕГРП несложно, но бессмысленно

В России и Алтайском крае проблем в связи с отменой бумажных свидетельств о регистрации прав на недвижимость не будет, считает Юрии Калашников, руководитель Управления регионального Росреестра. Такое заявление он сделал 23 августа на пресс-конференции «Основные тенденции рынка недвижимости Алтайского края за первое полугодие 2016 года».

Специалисты ведомства также не ожидают увеличения числа случаев мошенничества из-за изменений процедуры регистрации прав на недвижимость после перехода к Единому государственному реестру недвижимости. Он начнет действовать с 1 января 2017 года и объединит в себе сведения, которые содержатся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Одним из главных принципов ЕГРН станет экстерриториальность – возможность подачи заявлений из любого места, независимо от расположения объекта. Калашников поясняет: если у человека есть квартира в Москве, права на которую он желает зарегистрировать, то, находясь в Барнауле, он просто обращается в МФЦ и получает после регистрации соответствующие документы. Раньше необходимо было присутствие человека в том населенном пункте, где находится объект.

Однако руководитель ведомства отмечает, что такая форма сопряжена с некоторыми рисками, предусмотреть которые невозможно. Основная нагрузка в этом случае ляжет на государственных регистраторов, которые обязаны проводить правовую экспертизу поданных документов.

«Если говорить о предоставлении поддельных документов, совершении мошеннических действий, то риски есть, но минимальные. Они те же, что и сейчас», – добавляет он.

То же касается и выписок из ЕГРП, которые пришли на смену бумажных свидетельств о регистрации прав на недвижимость. По словам специалистов регионального Росреестра, последние являются пережитком прошлого: люди теряли их, уничтожали, получали новые.

«Сейчас свидетельство, выданное, например, в 2004 году, не содержит сведений, актуальных на сегодняшний день. Этот объект может быть продан, а свидетельство при этом не изымалось, если заявитель не предоставлял его. Требовать его мы не имели права», - говорит Юрий Калашников.

Но и выписку из ЕГРП совершенной назвать нельзя: она может быть получена человеком, а спустя два часа в реестре появится запись о наложении ареста на имущество.

«Выписка подтверждает зарегистрированное право на ту дату, которая указана в ней или свидетельстве. Подделывать ее нет смысла. Органы власти при совершении всех действий запрашивают информацию о состоянии того или иного объекта недвижимости в реестре прав. Даже в случае предъявления поддельной выписки, органы власти через информационный ресурс видят реальную ситуацию. И в этом случае сделку совершить невозможно».

Росреестр добавляет: если бумажные документы теоретически подделать все-таки можно, то сведения в электронной базе данных – никак!

Алена Ощепкова

Регистрация прав просмотров - 1647, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # ХХХ
    6 сентября 2016 в 13:18
    А если сбой в электронной базе? Как человек будет доказывать свои права на объекты недвижимости? Вот тут-то как раз и самое поле для мошенничеств........
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город