Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 августа 2016 в 11:00
в новостях

Большинство семей на Алтае не могут позволить себе ипотеку

В начале августа президент РФ Владимир Путин и председатель правления Сбербанка Герман Греф в один голос советовали россиянам  не откладывать покупку жилья в кредит: «Лучше не ждать ставку в 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются... кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», - отметил тогда Владимир Владимирович.

В последнее время все чаще звучат разговоры о том, что ипотека стала доступнее. Например, об этом говорится в отчете Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по итогам первого полугодия 2016 года. Аналитики бюро обнаружили, что размер рекомендованного семейного дохода — то есть суммы, при которой семья безболезненно может взять ипотеку, — упал.

В первом полугодии 2016 года он составил 73,2 тыс. руб., а годом ранее — 74,4 тыс. руб., то есть на 1,6% больше. Правда, в отчете также указано, что жителям некоторых регионов взять ипотеку за последний год стало намного труднее.

Проценты по ипотеке действительно сейчас почти докризисные. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам на вторичном и первичном рынке жилья на 1 июля составляла 13% годовых. Относительно низкий уровень ставок связан с программой субсидирования ипотеки на новостройки, запущенной государством в марте 2015 года. Максимальная ставка по этой программе — 12% годовых, а разницу с рыночной стоимостью банкам доплачивает бюджет.

Ставка, впрочем, далеко не единственный показатель, на который ориентируются потенциальные заемщики. Гораздо важнее — оценить платежеспособность, рассуждает директор кредитного департамента СДМ Банка Сергей Козлов. «Если семья тратит на обслуживание кредита не больше 30% дохода, есть смысл ввязываться в ипотеку», — поясняет он. Если больше, кредит может стать неподъемной ношей.

По данным исследования, проведенного экспертами НИУ ВШЭ и исследовательского центра «Демоскоп», цифра 30% дохода — критическая. Ее превышение означает, что семья попадает в число закредитованных и может в будущем испытывать сложности с погашением кредита.

Мы решили проверить, насколько ипотека доступна жителям Барнаула. Для этого мы взяли условную семью из двух человек, посчитали ее среднемесячный доход (на базе данных Алтайкрайстата) и сравнили его с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания кредита — так, чтобы на ежемесячные платежи уходило не больше 30% дохода.

Средняя зарплата в регионе, согласно данным Алтайкрайстата – 20 200 рублей. Предположим, что в семье работают оба и получают примерно одинаковые деньги. Итого – 40 400 рублей. Допустим, семья планирует приобрести двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратов. Средняя цена такой квартиры в Барнауле, согласно аналитики на "Недвижимость Алтай – 2 628 000 рублей. По данным НКБИ, средний размер первоначального взноса – 24%, это около 630 тыс. рублей. Предполагается, что у нашей гипотетической семьи эта сумма есть. С помощью ипотечного калькулятора рассчитываем сумму ежемесячного платежа при ставке в 13% годовых. Если взять кредит на 10 лет, платить будем по 29 832 рубля. Получается, что наша семья отдаст банку более 79% от совместных доходов. А чтобы на ежемесячный платеж уходило не более 30%, совокупный доход членов семьи должен составлять не менее 95 000 рублей. До таких зарплат Алтайскому краю еще очень далеко.

Ольга Скутина

Ипотека просмотров - 1554, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город