Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 августа 2016 в 09:00
в новостях

Барнаульские застройщики будут продавать больше квартир с отделкой

Покупатели барнаульских новостроек все чаще отдают предпочтение квартирам с полной отделкой. Это связано с тем, что стоимость отделочных материалов постоянно растет и когда-то доступные ремонты хорошего качества становятся неподъемными. Есть и другие причины, поэтому тенденция будет усиливаться даже при том, что стоимость "квадрата" в этом случае выше, пишет altapress.ru.

Наталья Синельникова, менеджер отдела продаж "Жилищной инициативы", рассказала, что компания всегда предлагала квартиры с полной отделкой, но до 2015 года почти половина покупателей отказывалась от такого варианта: "Чтобы не тратить деньги и время на демонтаж нашей отделки, а сразу сделать все по-своему, с использованием более дорогих материалов". Сейчас же, отмечает эксперт, от предложения застройщика передать полностью готовую к проживанию квартиру отказываются только 15-20% покупателей.

По словам Константина Никитеева, руководителя АН "Ключ-риэлт", действительно, покупатели все чаще отдают предпочтение квартирам с отделкой. «Мы просчитывали с клиентами: квартира от одного из ведущих застройщиков без отделки дешевле только на 200 тысяч рублей. Удастся ли сделать ремонт за такую сумму при растущих ценах - вопрос. Еще для людей сейчас важно заселиться сразу после сдачи дома в эксплуатацию, а не проживать где-то еще несколько месяцев, зачастую оплачивая аренду и ипотеку одновременно».

Кроме того, Никитеев полагает, что барнаульских застройщиков подстегнула новосибирская "Вира-Строй", которая зашла на рынок с квартальным проектом "Матрешки". Компания начала с демпинга, продавая "квадрат" с отделкой дешевле, чем местные без отделки. Но затем цены выровнялись. "Теперь все будет зависеть от того, как новосибирец выполнит свои обязательства по срокам и качеству работ", - говорит эксперт.

Продавать квартиры с полной отделкой готовится еще один ведущий застройщик Барнаула - компания "Союз". По словам замдиректора ИСК Александра Мишустина, проект стартует в сентябре: "Мы предложим покупателям самим выбрать, в каком виде они хотят получить от нас жилье. В варианте под отделку или уже готовую к проживанию".

По словам экспертов, стоимость квадратного метра с отделкой выше на 1200 – 3000 рублей в зависимости от условий покупки. Дешевле всего обходятся квартиры, отремонтированные оптом по смете, заложенной на начальном этапе строительства. "Мы на заводах закупаем обои, сантехнику и другие материалы. Так они обходятся дешевле, - говорит Наталья Синельникова. - Дороже предложение для тех, кто сначала отказался от отделки и на него не запланировали объем работ, а потом передумал".

Константин Никитеев подчеркивает: с весны стоимость квадратного метра от застройщика менялась незначительно. «Полагаю, что рынок достиг своего дна, и дальше цены падать не будут. Но покупательская способность населения не увеличилась, поэтому компании начинают конкурировать в другой, неценовой плоскости. Теперь в акциях все чаще встречаются не скидки, а такие предложения, как отделка». Однако эксперт признает, что не все застройщики пошли вслед за новой тенденцией рынка. Некоторые сохраняют выбранную бизнес-модель. Например, "Алгоритм" ориентирован на молодежь, которым предлагает минимальную стоимость "квадрата" и свободную планировку.

От полной отделки чаще всего отказываются застройщики жилья повышенной комфортности. Их "конек" - качественный ремонт под отделку. Так ПСК "Строительная перспектива" для жилого комплекса на пр. Комсомольском, 44 предлагает клиентам 20 вариантов декора для входных дверей, делает дополнительную шумоизоляцию плит перекрытий, использует итальянские радиаторы, "теплые" профили для остекления лоджий, уводит инженерную разводу в стяжку пола, что избавляет интерьеры от традиционных труб в углах комнат. Впрочем, некоторые пробуют разнообразить свое предложение. "Вотэтодом" ("Селф") наладил сотрудничество с дизайнерами, которые разрабатывают уникальные интерьеры для их новостроек. Несколько проектов реализовали "под ключ" и они нашли своих покупателей.

Рынок строящихся квартир Барнаула сейчас активно перестраивается под новые экономические реалии. Застройщики столкнулись с кризисом перепроизводства малогабаритных квартир в сегменте массового жилья. Теперь их задача - четко понять запрос рынка и предложить жилье востребованной площади. Другой важны тренд - все чаще эксперты говорят о том, цена объектов достигла своего дна и больше падать не будет.

Застройщики просмотров - 203, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город