Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 августа 2016 в 09:00
в новостях

Как не попасться на уловки «черных маклеров»?

Историй о черных риэлторах, которые оставляют людей без денег и квартир, хватает, и с каждым днем их становится больше. Как не попасться на уловки аферистов и не стать жертвой мошенничества?

Махинации с договором

Одна из самых распространенных схем – махинации с договором. Клиент находит риелтора с небольшой комиссией и подписывает с ним договор о работе, не вникая в каждый пункт документа. Агент предлагает заведомо неподходящие варианты объектов, где он может поставить свою комиссию «сверху», а вы будете думать, что сэкономили на услугах риэлтора. Кроме того, в договоре в пункте о сроках его действия, может быть прописано, что он «действует до момента исполнения обязательств», т.е. по сути является бессрочным. Клиент, не видя результата сотрудничества, заявляет о намерении расторгнуть договор. После этого выясняется, что в договоре прописана неустойка, которую заказчик должен выплатить агентству в случае одностороннего его расторжения. Оспорить такой договор можно, но сложно, поэтому при работе с маклерами обязательно нужно привлекать стороннего юриста для проверки договора.

Продажа квартир с жильцами

Риелтор предлагает клиенту квартиру вторичного фонда, в которой никто не прописан, — подходящую по площади, качеству, цене и другим параметрам. Жилец на время махинации оказывается временно снятым с регистрации, к примеру, он может отбывать срок в исправительном учреждении или в рядах Вооруженных Сил РФ (если данные лица участвовали в приватизации квартиры). По окончании срока заключения (службы) они снова получают права владельца, а новые собственники оказываются и без денег, и без жилья. Предотвратить такой обман поможет бдительность и инициатива: стоит самостоятельно заказать проверку объекта, пообщаться с потенциальными соседями по подъезду или дому.

Проверяем документы

Договор с агентством должен быть прозрачным и понятным. Его нужно изучать тщательно, в спокойной обстановке, в идеальном варианте — вместе со знакомым или не контактирующим с агентом юристом. Профессиональный и надежный агент не будет подгонять своего клиента, он уверен в себе и без колебаний предоставит вам время на изучение и оценку договора.

В разделе «Предмет договора» будут обозначены все услуги, которые обязуется предоставить агент. Здесь же необходимо максимально подробно прописать требования к объекту недвижимости, сроки выполнения сделки. Многие риелторы настаивают на заключении эксклюзивного договора — по нему клиент берет на себя обязательство не сотрудничать с другими маклерами или компаниями. Такое требование обоснованно и законно, оно регламентируется ст. 1007 ГК РФ. Если клиент нарушит этот пункт, ему придется выплатить риелтору компенсацию. Ее величина также должна быть обозначена в договоре. Как показывает практика, риелторы с эксклюзивным договором максимально работают на результат — от этого зависит их заработок и репутация. Если агент не справится со сделкой с конкретным объектом недвижимости в оговоренный в контракте срок, клиент может без последствия для себя расторгнуть соглашение.

Срок действия договора должен соответствовать типу сделки. Оптимальные варианты: поиск квартиры — 1 месяц (покупка через ипотеку – 2-3 месяца); регистрация недвижимости, проведение альтернативных сделок — не более 4 месяцев. Агентства и маклеры настаивают на заключении договора на полгода и более. Большой срок — не в интересах покупателя, из-за него сделка может растягиваться. В некоторых контрактах прописывается пункт, согласно которому договор продлевается автоматически, если клиент его не расторгнул по окончании срока. Такой пункт рекомендуется исключить — это позволит держать работу с риелтором под максимальным контролем.

Если вам проще доверить все операции по покупке недвижимости (сбор документов, открытие депозитного сейфа и т.п.) риелтору, необходимо оформить на него соответствующую доверенность. В ней нужно четко и развернуто прописать обязанности и полномочия агента, размер оплаты расходов, понесенных агентством при расторжении договора клиентом, штрафы за досрочное расторжение.

Риэлторы просмотров - 224, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город